首页 > 体育  > 正文 > 中国发起马术文化旅游标准化体系

中国发起马术文化旅游标准化体系

 来源:体育新闻
 时间:2019-05-10
 评论:
字体:
导读:   河北丰宁4月8日电(邢翀)首届“中国马镇马术文化旅游领队培训班”以及中国马术文化旅游标准化研讨会8日在河北丰宁中国马镇举行。期间启动了《中国马镇马术文化旅游服务认证标准体系》,旨在全面推动中国马术文旅产...
中国发起马术文化旅游标准化体系

  河北丰宁4月8日电 (邢翀)首届“中国马镇马术文化旅游领队培训班”以及中国马术文化旅游标准化研讨会8日在河北丰宁中国马镇举行。期间启动了《中国马镇马术文化旅游服务认证标准体系》,旨在全面推动中国马术文旅产业标准化。

  数据显示,中国是马产业和马文化大国,具有超过5000年的养马史和极丰富的马文化资源,具有超过2/3领土面积的马术旅游自然风景资源,有着550万匹马的马匹资源和超千万人的马业劳动力资源,中国的现代马术产业正在快速发展,各大城市的1000多家马术俱乐部已经开始引入国际化的教学体系和管理规范。

  据负责此次培训的中国马文化运动旅游规划研究院院长吴钢芳介绍,骑马必须戴头盔,配备合适的鞍具装备,给马打圈热身准备和护理,系统讲解缰、脚、骑坐等基础信号系统和标准骑姿等基础的服务和教学环境,这些已经完全与国际接轨。

  但在他看来,这些规范标准还没有在各地的文化旅游景区和旅游服务机构落地,骑马旅游需进入更为复杂的自然环境中,将面临更多的环境风险。“这对于相关的旅游安全管理提出更高要求,而在欧美发达国家,骑马旅游的技术系统与马术俱乐部、马术学校所使用的技术安全标准体系是完全统一的。”

图为活动现场 郭春明 摄 图为活动现场 郭春明 摄

  中国文化和旅游部艺术发展中心副主任孔蓉在启动仪式上指出,据不完全统计,每年在全国各地骑马旅游的消费者超过2400万人次,马术文化旅游成为各地“文旅融合”和“产业创新”的增长点,也成为中国马文化娱乐教育的群众入门普及的结合点,也是带动西部地区的马产业结构性调整与脱贫的消费原动力。

  “但是由于相关消费者和从业者缺乏技术教育和安全防护,各地文旅主管部门缺乏相关规范,并且未能与国际成熟的产业管理和技术规范相对接,导致各地伤亡事故不断,各种服务投诉比较多,在服务规范性和技术安全性方面,存在较严重问题。”孔蓉说。

  本次培训所使用的“马术文化旅游服务认证体系”,是在国际马术旅游联合会(FITE)的指导下,借鉴欧美相关成熟的马术旅游标准和认证体系,由中国马文化运动旅游规划研究院,结合中国国情和产业实践研究制定,同各地相关马文化旅游单位一起发起,旨在推动马术文化旅游产业的技术安全、文化审美、教育普及、马匹福利和服务品质的标准化和规范化。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行