首页 > 文化  > 正文 > 晚会文化盛宴调查:贪大求全不可取 有所作为仍可期

晚会文化盛宴调查:贪大求全不可取 有所作为仍可期

 来源:文化新闻
 时间:2018-02-12
 评论:
字体:
导读:   没落与重生:晚会文化盛宴调查  党的十九大报告指出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,满足人民群众的精神文化需求是增强群众幸福感的重要内容。资料图:2017年央视春晚桂林分...
晚会文化盛宴调查:贪大求全不可取 有所作为仍可期

  没落与重生:晚会文化盛宴调查

  党的十九大报告指出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,满足人民群众的精神文化需求是增强群众幸福感的重要内容。

1月27日(农历大年三十)晚,搭建于山水之间的2500平方米水上舞台,以桂林城徽象鼻山和訾洲岛作为背景,与漓江山水融合的1.2万平方米大型山水实景舞台,构成2017年央视春晚桂林分会场。舞台和桂林独特的山水相互映衬,浑然天成,美轮美奂,如同仙境一样。图为32名威亚演员穿着华美、闪光的服饰从天而降,在桂林山水间翩翩飞舞。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 唐梦宪 摄 资料图:2017年央视春晚桂林分会场。记者 唐梦宪 摄

  春节到来,举国欢庆。从20世纪80年代的简朴舞台,到如今备受关注的文化景观,由央视春晚引领的晚会文化近年来已衍变出各种形式,它满足着普通百姓的文化需求,更折射着中国社会文化生活的变迁。

  晚会文化历经30多年,发展至今有何特点?还存在哪些问题?进入新时代,晚会文化如何满足百姓更多的文化需求?如何释放更多的文化创意?这些都需要我们去深入思考、求解。

  晚会之韵:方寸小舞台,家国大变化

  ——没落与重生:晚会文化盛宴调查之一

  半月谈记者 孙晓辉 闫祥岭 萧海川

  自1983年中央电视台春节联欢晚会诞生至今已有30多年,电视晚会经历了从央视“一枝独秀”到各大卫视“百花争艳”,从舞台春晚到网络春晚,内容和形式逐渐升华。

  近年来,晚会文化已衍变出各种形式,如跨年晚会、公益晚会、竞赛晚会等。无论如何变化,历经时间积淀的晚会文化仍是审视文艺如何与人文传统和时代价值相契合的范本,更是中国社会文化生活变迁的缩影。

  从“一枝独秀”到“百花争艳”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行