首页 > 文化  > 正文 > 狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

 来源:文化新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   合肥2月13日电在2018戊戌狗年到来之际,“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。  据展览策展人刘榴介绍,此次展览由中国文物报社、安徽博物院、河南博物院等20多家文博机构携手合作,安徽博物院院精心...
狗年生肖文物图片联展在皖展出 传承中华传统文化

  合肥2月13日电 在2018戊戌狗年到来之际,“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。

  据展览策展人刘榴介绍,此次展览由中国文物报社、安徽博物院、河南博物院等20多家文博机构携手合作,安徽博物院院精心遴选30余块展版,集合了数百幅狗文物图片,并配合主题开展一系列互动体验活动和博物馆课堂,兼顾成人和儿童不同的参观体验,集知识性、趣味性为一体。

“狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。 张强 摄 “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。 张强 摄 “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。 张强 摄 “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。 张强 摄

  据了解,展览以与狗相关的文物图片为素材,通过犬之由来(从狼到犬的驯化之路)、与人为伴(人类养犬史话)、人性神犬(忠勇的陪伴者)、造物颂犬(艺术天地里的狗)四个单元,从历史、文化、艺术、民俗等视角讲述狗的故事,让观众在农历狗年新春之际,了解生肖文化及相关民俗,感知年俗蕴含的精神文化。

  刘榴说,十二生肖中,狗是最通人性的动物,与人类关系之密切是其他动物难以比拟的,狗也成了宠物之首。狗所象征的忠勇、机灵、聪慧和善解人意,也被人们用来反映审美的情趣,表达趋吉纳祥的愿望,传播忠孝礼仪的美德。“通过此次展览,希望为广大观众增添节日的喜庆气氛,弘扬中华优秀传统文化。”

安徽博物院馆藏的东汉绿釉陶狗。 张强 摄 安徽博物院馆藏的东汉绿釉陶狗。 张强 摄 “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。 张强 摄 “狗年生肖文物图片联展”13日在安徽博物院开展。 张强 摄

  该展览时间将持续至5月。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行