首页 > 文化  > 正文 > 民俗文化山西“柳林盘子会”:年年举办 年年吸睛

民俗文化山西“柳林盘子会”:年年举办 年年吸睛

 来源:文化新闻
 时间:2018-03-03
 评论:
字体:
导读:   吕梁3月3日电(刘小红)3日,一年一度的山西“柳林盘子会”正如火如荼的进行着,热闹欢庆的场面更胜过年。  柳林盘子会又称“天官会会”、“小子会会”,是流行于柳林县县城及城郊穆村一带盛大的汉族民俗文化活动...
民俗文化山西“柳林盘子会”:年年举办 年年吸睛

  吕梁3月3日电 (刘小红)3日,一年一度的山西“柳林盘子会”正如火如荼的进行着,热闹欢庆的场面更胜过年。

  柳林盘子会又称“天官会会”、“小子会会”,是流行于柳林县县城及城郊穆村一带盛大的汉族民俗文化活动。“盘子”是一种制作精美的组合型阁楼式仿古建筑模型,被人们称为“放大的神阁子”,活动时间为农历正月十三至二十六,以元宵节为高潮。

活动期间,柳林县整个县城沉浸在一片欢乐祥和的氛围中。 刘小红 摄 活动期间,柳林县整个县城沉浸在一片欢乐祥和的氛围中。 刘小红 摄

  “盘子会”活动期间,当地各街巷相隔不远就有大小不一、形式各样的盘子,张灯结彩、高搭彩盘、遍点社火,或配以秧歌、弹唱;或佐以转九曲、斗活龙,汇聚十里乡亲,载歌载舞,共庆节日,祈求来年风调雨顺,表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

  元宵节当天,当夜幕降临,柳林县全城市民几乎倾巢出动,街上人山人海,民众或上香祈福,或转九曲,或扭秧歌,街头巷尾处处可见伞头秧歌、唢呐吹奏、转九曲、天官会、火炉则等一系列活动,大家一起载歌载舞,共庆佳节,整个县城沉浸在一片欢乐祥和的氛围中。

元宵节当天,当夜幕降临,柳林县全城市民几乎倾巢出动,街上人山人海,民众或上香祈福,或转九曲,或扭秧歌。图为:手执各色扇子扭秧歌的人们。 刘小红 摄 元宵节当天,当夜幕降临,柳林县全城市民几乎倾巢出动,街上人山人海,民众或上香祈福,或转九曲,或扭秧歌。图为:手执各色扇子扭秧歌的人们。 刘小红 摄

  活动期间,盘子周围除了到处弥漫着香火的气息外,民众们排着长队转九曲的场景成为元宵节当晚另一道风景线,此举有祈福之意。

  “柳林盘子”会是当地汉族民俗文化活动的“百科全书”,以“盘子”为核心和载体,不仅保留和传承了众多汉族民间艺术和技艺,而且通过祭盘的相关活动,能够增强民众团结与互助。据悉,“柳林盘子”于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行