首页 > 文化  > 正文 > 2018浙江遂昌汤显祖文化节即将幕启 谱跨时空文化恋歌

2018浙江遂昌汤显祖文化节即将幕启 谱跨时空文化恋歌

 来源:文化新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   丽水4月13日电(见习记者周禹龙)从耕读传家的朴素愿望到诗书济世的理想追求,耕读文化自强不息、勇于担当的民族精神从未磨灭。13日,浙江遂昌召开2018汤显祖文化节暨“耕读文化在遂昌的实践”新闻发布会,记者从发...
2018浙江遂昌汤显祖文化节即将幕启 谱跨时空文化恋歌

  丽水4月13日电(见习记者 周禹龙)从耕读传家的朴素愿望到诗书济世的理想追求,耕读文化自强不息、勇于担当的民族精神从未磨灭。13日,浙江遂昌召开2018汤显祖文化节暨“耕读文化在遂昌的实践”新闻发布会,记者从发布会上获悉,今年汤显祖文化节以汤公遗爱盛世遂昌为主题,将有近百名专家和学者齐聚一堂,就汤显祖文化、农耕文化等话题进行深入探讨。

  遂昌地处钱塘江、瓯江源头,历史悠久,文化璀璨。四百年前,世界百位文化名人之一、“东方莎士比亚”汤显祖在此主政五年,写就了不朽名著《牡丹亭》;汤显祖亲自传授的“昆曲·遂昌十番”,在遂昌农夫手里代代相传,被誉为“音乐的活化石”,“班春·劝农”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  悠久的历史、优越的生态、富足的资源,积淀了独特的江南山区农耕文明,孕育出一个充满浓厚耕读文化气息的山地小城。

  “农耕文化一直延绵在我们遂昌山山水水之间。”遂昌县旅委主任邱根松说,近年来,在全域旅游发展战略推动下,遂昌顺势而为,因势导利,把乡村休闲旅游与耕读文化相结合,走出一条“以农兴旅、以旅富农”的跨界融合发展道路。

  目前,遂昌已创建首批省级A级景区村31个,2018年,还计划创建省级A级景区村25个,同时不断挖掘各个村庄的特色,致力打造黄泥岭音乐村、庄山慈孝村、桥西红色文化村等一批乡村旅游标签产品。

  此外,遂昌还继承和发扬了耕读文化的传统,发挥绿水青山这一自然生态优势,发展“绿色农业”,借助好山好水孕育好产品,推出了一系列生态精品农业。

  “我们县获得了第一批浙江省农产品质量安全放心示范县和浙江省农产品质量安全可追溯体系县称号,今年还将创成国家农产品质量安全县。”遂昌县农业局副局长林延山说。

  “遂昌的耕读文化具有非常突出的地方特色和地域优势。”遂昌县委副书记、县长沈世山说,遂昌将在点上亮点突破、线上有机串联、块上统筹规划、面上融合发展,加快推进文旅、农旅、城旅深度融合,让产业多点文气、文化多点财气、乡村多点灵气,走出具有遂昌特色的乡村振兴新路径。“今年举办的2018年浙江遂昌汤显祖文化节暨建县1800周年系列庆典活动,就是打造传统文化路上的一个重要活动环节。”

  农耕文化含于乡村振兴,却又与乡村振兴相辅相成。今后遂昌将继续深化农耕文化与乡村振兴的结合,实现农产品品牌化,乡村经济区域化,基础产业集聚化。据了解,遂昌下一步将加快基础设施建设,结合全域旅游大方针,在保证生态绿色发展同时,高效实现乡村改革。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行