首页 > 文化  > 正文 > 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

 来源:文化新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   孩子不爱读书咋办?听听儿童文学作家曹文轩有啥妙招  大河报·大河客户端记者张丛博实习生王梅竹文/图  核心提示作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现...
孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

  孩子不爱读书咋办?听听儿童文学作家曹文轩有啥妙招

  大河报·大河客户端记者张丛博 实习生王梅竹 文/图

  核心提示 作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。

  曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、美好人性的细腻描写和咏叹,滋养了几代小读者。其代表作《草房子》自1997年面世之后,畅销不衰。曹文轩接受大河报·大河客户端记者专访时,欣然为大河报文化周刊《河之洲》写下寄语:“一本好书就是一轮太阳。”

  要让孩子感受到读书的快乐

  2016年8月,曹文轩获颁2016年国际安徒生奖文学奖,成为首次获得文学奖这一殊荣的中国作家。

  “我之所以成为一个作家,肯定和阅读有关,读书培养了我的眼光。”在前不久世界读书日所掀起的阅读话题热沉寂之后,再谈到阅读,曹文轩依然有说不完的话。在他看来,这个世界千千万万个问题的提出和解决,都需要阅读。“如果你想成为一个精神富有的人,必须看书,读一本书就相当于从作者那里得到了财富,坐拥书山就相当于坐拥金山银山。一个国家和民族需要把阅读看作是第一要务。”

  阅读的话题老生常谈,同样让不少家长头疼的是,如何培养孩子的阅读兴趣?曹文轩说:“所有父母要意识到从孩子出生的那一天起,就要让他感受到读书的快乐,哪怕还不识字时,也要让他认识到这个世界里还有书,让书成为家庭生活的必需品。”在具体操作层面,曹文轩建议让孩子先由声音世界过渡到文字世界,他就曾被一位小朋友朗读他的短篇小说感动得泪流满面,甚至比写作时更为深刻。为此,后来在参与小学和初中语文教材编写时,他特意将重视朗读作为培养语文兴趣的方法,“不要忽视声音的力量”。

  想象力的动力来自于知识

  儿童文学无疑最需要天马行空的想象力,谈及写作的想象力和创造力如何培养,曹文轩表示,没有知识谈想象力是无用的话题,想象力根本的动力来自于知识。“我对灵感的定义是知识积累到一定程度后的突然爆发,读书可以潜移默化培养你的想象力。每个人都可以想象,但读书可以让想象力更有质量。”

  那作家写下一部作品的灵感从何而来?曹文轩以自己的写作经历来举例。他曾经读过一本书叫《契科夫手记》,契科夫写作时有一个习惯是,听到一个故事,会写一两句话的梗概,在他去世之后,有人将这些素材集合成了这本书。曹文轩记得多年前读到书中随意讲的一句话,没头没尾,“一只小猎狗走在大街上,它为它的罗圈儿腿而感到害羞”。“是小猎狗,走在人来人往的大街上,有的人读到也就过去了,但我觉得可以写成一篇小说。”契科夫关于小猎狗的那句话,曹文轩后来把它写成了一本图画书。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行