首页 > 文化  > 正文 > 陈望道与复旦新闻系的不解情缘

陈望道与复旦新闻系的不解情缘

 来源:文化新闻
 时间:2018-11-08
 评论:
字体:
导读:   1977年10月29日,中国著名教育家、修辞学家、语言学家陈望道先生离开了人世。1919年冬天,陈望道回到了自己的家乡浙江省义乌市分水塘村翻译《共产党宣言》。次年,陈望道来到复旦大学任教,先后为中国文学科、中...
陈望道与复旦新闻系的不解情缘

  1977年10月29日,中国著名教育家、修辞学家、语言学家陈望道先生离开了人世。1919年冬天,陈望道回到了自己的家乡浙江省义乌市分水塘村翻译《共产党宣言》。次年,陈望道来到复旦大学任教,先后为中国文学科、中文系、新闻系主任,复旦大学校长。期间,担任新闻系主任达8年之久,与新闻系结下了不解的情缘。

  一

  1920年5月陈望道在浙江义乌完成《共产党宣言》一书的翻译后来到上海,与陈独秀、李达等发起成立上海共产主义小组(中国共产党发起组)的同时,在复旦大学教书。

  1920年9月,他在当时的中国文学科任教,开设了文法、修辞课程。1924年起,他又开设了美学、因明学和新闻学讲座等课程。1927年,望道先生任中国文学科主任后,把原有的新闻学讲座扩充为新闻学组,特聘名人讲授“新闻编辑”、“报馆组织”、“新闻采访”与“新闻学”等专业课程。因为有了这个基础,1929年复旦调整系科时,望道先生才有可能把原来的中国文学科分成为中国文学系和新闻学系两个系,复旦大学从此有了新闻系。

  在1929年有了新闻系以后,1931年发生了这样一件事:那一年,复旦左派学生聚会,中文系的一位学生敲响了学校的校钟。按照规定,学生是不能随意敲响校钟的,为此校长决定开除这位学生,要时任中文系主任的陈望道副署,望道先生为了保护这位左派学生,没有签字。为此惹恼了学校当局,望道先生不得不在那一年离开了复旦。

  在望道先生1931年离开复旦以后到1941年再回到复旦,差不多有十年的时间,在此期间他办《民国日报》副刊《觉悟》和主编《妇女评论》,创办《太白》杂志,开《大江书铺》和办《大江月刊》,同时出版《修辞学发凡》、《因明学》、《望道文辑》等著作,从事的仍是与新闻及其出版相关的事业。

  二

  1938年抗战爆发后,复旦迁校至四川重庆北碚。1940年,望道先生从上海经香港辗转到重庆,回到了设在北碚夏坝的复旦大学,先在中文系任教。1941年9月起,他被任命为新闻系代理主任,第二年9月任新闻系主任,直到1950年7月因为工作太忙才辞去这个职务。在他担任新闻系主任后的八年时间内,新闻系有了很大的发展。

  在1942年出任新闻系主任后,望道先生提出了“宣扬真理,改革社会”的办系方针和“好学力行”的系铭。

  在讨论确定新闻系系铭的过程中,有人曾提出以“打成一片”四个字作为系铭,这四个字受到同学的欢迎,眼看要举手通过了,陈望道说:我建议还是以“好学力行”作为新闻系的系铭为好,因为学行并重这才是对新闻人根本的要求。经过讨论,最后确定了陈望道提出的“好学力行”作为新闻系的系铭。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行