首页 > 文化  > 正文 > 中国服装设计界“四大天王”联袂开展浓缩时尚30年

中国服装设计界“四大天王”联袂开展浓缩时尚30年

 来源:文化新闻
 时间:2018-11-08
 评论:
字体:
导读:   北京10月29日电30年前国人还只是讲究温饱,那时候中国的时尚产业尚处于启蒙阶段,设计师还是一个相当小众的职业。30年后,中国时尚产业以前所未有的自信与自觉,开始走向世界舞台,相继展现具有中国风格、中国风...
中国服装设计界“四大天王”联袂开展浓缩时尚30年

  北京10月29日电30年前国人还只是讲究温饱,那时候中国的时尚产业尚处于启蒙阶段,设计师还是一个相当小众的职业。30年后,中国时尚产业以前所未有的自信与自觉,开始走向世界舞台,相继展现具有中国风格、中国风骨、中国精神、中国力量的优秀的作品。

  正在北京展览馆展出的《中国4X30—南张北王东吴西梁》艺术大展可谓这30年缩影。

  此次艺术展命名为“40”,是一组颇有深意的数字:“4”,指向4位当代中国最具代表性、具有奠定意义的设计师——张肇达、王新元、吴海燕与梁明玉;他们常被并称为中国服装设计艺术界的“四大天王”。“30”,意味着中国时尚乘着祖国改革开放的东风走过的30年,在这段发展与变迁中,中国时尚参与者、贡献者、见证者不断探索前进的历程。

展览现场 钟欣 摄 展览现场 钟欣 摄

  主题艺术展荟萃了四位艺术家从艺30年的代表作品,展出的艺术精品从服装设计领域延展至其他艺术品类,涵盖了服装艺术、装置艺术、油画、雕塑、水墨画、书法、篆刻等不同形式。展览的艺术水准之高、跨越年代之久、展示范围之广,在近年来同类展览中均为罕见。最重要的是,这些来自不同时期、不同艺术家的创作,不约而同地展现出相似的中国时尚探索路径:从“以西为美”到中西合璧,近年来愈发回归东方美学,正在以前所未有的自信展现最具有中国风骨、弘扬中国之美、凝聚中国力量的优秀创作。

  中国美术学院设计艺术学院院长、WHYDESIGN北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司总裁吴海燕回顾,1988年到1998年启蒙阶段,中国的企业开始聚焦,大家开始知道什么叫品牌;从1998年到2008年,整个中国的教育界、设计界开始崛起,培养了一大批的中国设计师;2008年到2018年,今天我们跟欧洲、美国都已经非常熟悉了。

  中央美术学院教授许平说,,今年是改革开放40年,最大变化就是中国总体从边缘向中心来转化。今天我们感觉跟世界的距离不是那么地遥远和陌生,重要原因就是因为我们开始了时尚的生活,开始一步一步地走向世界舞台的中心。

  但是同时,现在中国的服装设计和产业到了一个瓶颈期,这亦是业界共识。

  苏州大学教授李超德指出,未来时尚产业的发展中,我们要认真思考如何建立自己的话语体系,置身在这样一个世界中,如何应对这样一个大的科技时代,这个科技时代如何来确立中国的一种美学品格。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行