首页 > 文化  > 正文 > 传承粤剧精粹 留住文化根脉

传承粤剧精粹 留住文化根脉

 来源:文化新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   粤剧界:要让传统文化生生不息传承下去  传承粤剧精粹留住文化根脉广福台的粤剧表演。广州日报全媒体记者苏俊杰摄  市民正在参观粤剧艺术博物馆。广州日报全媒体记者莫伟浓摄  24日下午,习近平总书记走进...
传承粤剧精粹 留住文化根脉

  粤剧界:要让传统文化生生不息传承下去
  传承粤剧精粹 留住文化根脉

广福台的粤剧表演。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  市民正在参观粤剧艺术博物馆。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  24日下午,习近平总书记走进广州粤剧艺术博物馆,同粤剧票友亲切交谈,希望他们把粤剧传承好发扬好。粤剧被誉为“南国红豆”,是继昆曲之后第二个被列为世界级非遗项目的中国戏种。在广州这座国际化大都市中,粤剧粤曲始终生长在城市肌理,成为广州一张生动鲜活的文化面孔。

  为了留住这份独特的文化根脉,广州致力于对粤剧艺术的保护、传承和推广。近年来,广州先后出台编制《广州市进一步振兴粤剧事业总体工作方案》《广州市文化广电新闻出版事业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,明确将戏曲惠民工作列为重点项目,大力扶持民间私伙局蓬勃发展,不断拓宽戏曲艺术传播渠道。通过开展戏曲进基层,推动粤剧艺术传承传播、惠民为民,让粤剧迎来"古韵新生"。

  文/广州日报全媒体记者申卉、吴多、沈亦霖

  博物馆背后的故事 打开传承新大门

  10月底广州的周末,天朗气清,晴空万里。广州“最美老街”恩宁路游人熙熙攘攘,一改平日的古朴宁静,变得分外热闹。坐落在恩宁路127号的粤剧艺术博物馆迎来了不少市民游客参观。就在几天前,习近平总书记来到粤剧艺术博物馆,关心粤剧艺术的传承和保护。“总书记希望把粤剧传承好发扬好。”接待总书记的粤剧艺术博物馆馆长马楠深感振奋。

  “我们不光要通过舞台艺术表演的形式,还要通过博物馆展出的方式讲好粤剧背后的故事,通过定期举办课程,传承保护粤剧。”马楠说。2016年,随着粤剧艺术博物馆的开门迎客,粤语传承的新大门随之被打开。

  粤剧艺术博物馆选址在昔日粤剧名伶聚集地荔湾区恩宁路,它的附近至今还保留着多位粤剧大师如马师曾、红线女的故居,不远处就是粤剧艺人的“祖屋”八和会馆。在这里,市民和游客仿佛走进了一个精心打造的粤剧体验空间,看得见、听得到、摸得着,让人能够真切地感受粤剧的魅力。开馆以来,博物馆共接待观众42万多人次,为各级单位团体、市民提供讲解导览1500余场次。

  截至今年6月,粤剧艺术博物馆收藏的藏品总量为5021件套,粤剧史料、音像、实物、手稿应有尽有。

  私伙局扎根城市肌理 让粤剧生生不息

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行