首页 > 文化  > 正文 > 南昌网络作家20年翻30倍

南昌网络作家20年翻30倍

 来源:文化新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   南昌网络作家20年翻30倍  南昌市网络作家协会成立大会  上世纪90年代末,南昌有了第一批网络作家,从此,网络文学日益发展。南昌的网络作家以80后、90后居多,他们擅长悬疑、推理、言情等题材,在各大网站都...
南昌网络作家20年翻30倍

  南昌网络作家 20年翻30倍

  南昌市网络作家协会成立大会

  上世纪90年代末,南昌有了第一批网络作家,从此,网络文学日益发展。南昌的网络作家以80后、90后居多,他们擅长悬疑、推理、言情等题材,在各大网站都有不俗战绩。网络文学是时代的产物,改革开放催生了这一行业。截至目前,南昌登记在册的网络作家近300位,人数较20年前至少翻了30倍,网络文学前景无限。

  20世纪90年代:

  南昌第一代网络作家登场

  1998年,痞子蔡的《第一次亲密接触》正式拉开了中国网络小说创作的序幕。从那以后,网络文学创作日渐活跃,成为文化产业不可分割的一部分。

  在全国网络文学创作开启后不久,南昌网络作家就开始出现。南昌市网络作家协会主席阿彩告诉记者,南昌最早的一批网络作家包括今何在等,都是中国网络文学界响当当的名字。

  今何在,原名曾雨,1977年生,南昌人。大学毕业后,他在广东东莞一家电脑游戏公司工作,任游戏策划和编剧。2000年,今何在的《悟空传》在新浪网发表,引起轰动。自《悟空传》问世网络,今何在的网络创作便一发不可收拾。通过新浪博客等网络媒介,他相继推出了《新大陆狂想曲》《中国式青春》《海国异志》《十亿光年》等多部作品,被纵横中文网、起点中文网等国内大型文学网站收录,赢得了很高的点击率。

  不少南昌网络作家在外地发展得风生水起,与此同时,南昌本土也有一些网络作家在辛勤耕耘,南昌市网络作家协会副主席夏言冰是其中一位。“我从1999年开始写网络小说,那时候,南昌的网络作家少之又少,不会超过10个。”夏言冰说,不仅人数少,收入也少,他在写网络小说的前几年几乎没有收入,直到2005年才获得收入,很快,他的月收入就达到近2万。“这与一些网站推出付费阅读体系,以及一些出版社开始向网络作家约稿有关。”

  21世纪初:

  “挖坑、填坑”吸引读者拉鼠标

  2006年,南昌人吴书剑正式踏入网络创作行列,笔名叫“浪漫烟灰”。他的作品《少年枭雄》《重生之校园威龙》等,是一些网友日夜拜读的“神作”。吴书剑的入行之路比较顺利,专职创作第二个月,月收入就超过2万元。

  但并不是每一位网络作家都有美妙开局。如今的大神级网络作家净无痕,回想起自己第一部网络小说创作的情形时唏嘘不已:“前三个月看的人很少,但我依然没有放弃,坚持每天更新小说,我告诉自己哪怕无人喝彩也要坚持到底。”那段时间,高强度的写作让净无痕几乎每天都要上医院打吊瓶。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行