首页 > 文化  > 正文 > 第三届全球华人国学大典在京落幕

第三届全球华人国学大典在京落幕

 来源:文化新闻
 时间:2018-12-04
 评论:
字体:
导读:   11月19日电11月18日,第三届全球华人国学大典在北京举行颁奖典礼。来自海内外的学者专家和传媒、公益、企业等领域精英近四百人集体致敬国学。著名学者杜维明荣获全球华人国学终身成就奖,年逾八旬的国学名宿楼宇...
第三届全球华人国学大典在京落幕

  11月19日电 11月18日,第三届全球华人国学大典在北京举行颁奖典礼。来自海内外的学者专家和传媒、公益、企业等领域精英近四百人集体致敬国学。著名学者杜维明荣获全球华人国学终身成就奖,年逾八旬的国学名宿楼宇烈、张立文、成中英,香港中文大学中国文化研究所、筼筜书院等机构,《国家宝藏》、《清明上河图3.0》高科技展演等新项目,以及30部学术著作分享了全球华人国学传播奖、成果奖。从中国诗词大会上成功夺冠的“外卖小哥”雷海为再演逆袭神话,而此前呼声很高的台湾著名词人方文山意外落选,爆出了本届最大冷门。

  本届国学大典由岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办,凤凰卫视王鲁湘、许戈辉再度联袂主持颁奖盛典。

  如何让国学摆脱严肃面孔,以更加亲民、更加时尚、更加大众的方式融入当代生活呢?,凤凰卫视主持人王鲁湘认为,传统文化复兴的大势已成,国学要吸引一代代年轻人去亲近,可以从活泼泼的人、活泼泼的学问、活泼泼的作品与项目中,找寻值得大家去学习、去致敬、去亲近的典范。同时,当大家越来越注意到中华文化当代价值的时候,如何本着现代意识,站在当代立场,去伪存真,重新激活传统文化,弘扬其内在精神,放大其声量影响,这尤其需要学术界与教育界、传播界的协作。只有主动弘扬中华文化的正学与正道,才能让那些浅薄浮躁、装腔作势的伪国学、伪大师无处遁形;只有越来越多的人对传统文化精华与糟粕有了基本的鉴别能力,国学乃至中华文化的本来面貌才有可能还原;中国文化的根本精神,才有可能得到弘扬。

  凤凰网副总裁、总编辑邹明在致辞时表示,文化能够生生不息,因为它不陈腐,不世故,有来路,有态度,因为它能顺随时代变迁,唤醒良知,转移风气,涵养人心,激发生气。两年一届的国学大典,是一座桥梁,一扇窗户。从这里可以看到国学研究与传播的时代典范;也可以观察传统文化的生态变化。无论技术产品如何更新迭代,凤凰网始终不变的价值坚守,是中华情怀,全球视野,包容开放,进步力量。故此特别强调大文化的优质生态建设,重视多元开放的文化品牌开发。国学大典、一路书香、最强辩手、春天读诗、中国有范儿等等,就是探索中的大文化IP。

  人工智能时代,我们需要什么样的国学?中华优秀传统文化的现代价值,如何与现代性价值结合,促进中国社会的现代化转型?全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚认为,国学的价值与弘扬,取决于其当代性、现实性、实用性、与世界性,关键在于其创造性转化与创新性发展,能否帮助我们解决个体、家庭、组织、社会在日常中遇到的鲜活的问题,应对在现代化、市场化、网络化、全球化转型过程中所遇到的挑战,并在跨文明对话中带来具有普世价值的启发与借鉴。帮助人们在智能化时代重新学做人(Learning to Be Human in AI Times),这正是一点资讯作为智能时代价值内容传播平台的使命,也是参与联合主办国学大典、推动国学传播的动机。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行