首页 > 文化  > 正文 > 蒙古族“时装周”:从28个原始部落文化起步到获国际点赞

蒙古族“时装周”:从28个原始部落文化起步到获国际点赞

 来源:文化新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   呼和浩特11月20日电题:蒙古族“时装周”:从28个原始部落文化起步到获国际点赞  记者张玮  “到今天,我们蒙古族28个原始部落的服装服饰艺术得到继承发扬,既保护了优秀的传统文化,又引领其走向国际舞台。...
蒙古族“时装周”:从28个原始部落文化起步到获国际点赞

  呼和浩特11月20日电 题:蒙古族“时装周”:从28个原始部落文化起步到获国际点赞

  记者 张玮

  “到今天,我们蒙古族28个原始部落的服装服饰艺术得到继承发扬,既保护了优秀的传统文化,又引领其走向国际舞台。”来自内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克旗的蒙古族布里亚特女孩斯日格玛接受记者采访时如是说。

  20日,“第十五届蒙古族服装服饰艺术节”总决赛正在内蒙古呼和浩特市进行,这个走过14年历程的经典赛事活动,逐步让28个蒙古族部落文化之美走出草原,走向国际,收获无数“点赞”的同时,正在打造着属于世界的蒙古族“时装周”。

  蒙古族是中国北方主要民族之一。蒙古民族在上千年的繁衍生息中,形成了不同的部落族群,因其部落不同,又呈现出不同的服饰风格和文化背景。

  资料显示,蒙古族服饰拥有800多年的历史,是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分,蒙古族人民在长期的生活和生产实践中,逐步完善和丰富自己传统服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等,创造了许多精美绝伦的服饰。

  但随着现代化进程加快,一些原生态的蒙古族服装服饰逐渐消失。记者了解到,为挖掘内蒙古丰富的历史和文化,2003年起,内蒙古开始创办“中国蒙古族服装服饰艺术节”。

  “内蒙古于2012年发布《蒙古族部落服饰》地方标准,为规范蒙古族传统服饰制作和使用提供了科学依据;2014年,蒙古族服饰被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。”本届艺术节总决赛评委兰英告诉记者。

  据内蒙古文化和旅游厅副厅长蔚治国介绍:“从最初参赛的18支代表队,增加至今年的156支,越来越多的人了解、喜欢、关注蒙古族服饰文化,甚至还将蒙古族服饰文化带出国门,走向国际舞台。”

  近年来,蒙古族服装服饰艺术节不但吸引了俄罗斯、蒙古国等“一带一路”沿线国家的积极参与,还将蒙古族服装服饰文化推向世界。

  本届艺术节总决赛国际评委、蒙古国国际模特协会会长宝乐日玛在观看比赛的过程中感叹道:“什么是民族服饰的精髓?这就是。既没有丢失蒙古族服装服饰最传统的元素和技艺,又可以巧妙地与现代时尚结合,不断创新,真的要给所有的参赛队点赞。”

  “蒙古族服装服饰艺术节真正让传统文化‘活’了起来。”华人高级定制设计师胡社光说。

  作为蒙古族的胡社光,曾是荷兰女王青睐的皇家御用礼服设计师。他说,“蒙古族28个部落的文化元素值得我做一辈子,我要把这些作品推到世界上,带到纽约时装周、米兰时装周等国际时装周的舞台上。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行