首页 > 文化  > 正文 > 写春联、剪窗花……忙忙碌碌过“小寒”

写春联、剪窗花……忙忙碌碌过“小寒”

 来源:文化新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   客户端北京1月5日电“小寒鱼塘冰封严,大雪纷飞不稀罕”,伴随着似乎刮不完的西北风,小寒到了。它是冬天的第五个节气,意味着季冬的序幕正式拉开。  旧岁近暮,新岁将至。在此时的严寒天气下,新一年的希望也...
写春联、剪窗花……忙忙碌碌过“小寒”

  客户端北京1月5日电“小寒鱼塘冰封严,大雪纷飞不稀罕”,伴随着似乎刮不完的西北风,小寒到了。它是冬天的第五个节气,意味着季冬的序幕正式拉开。

  旧岁近暮,新岁将至。在此时的严寒天气下,新一年的希望也在悄悄萌发。

资料图:小寒为农历二十四节气中第23个节气,标志着一年中最寒冷的日子即将到来。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a记者 李卿 摄

资料图:小寒为农历二十四节气中第23个节气,标志着一年中最寒冷的日子即将到来。记者 李卿 摄

  小寒大寒,冻成一团

  对小寒,大多数人的印象可能就是一个字“冷”。大街小巷,裹紧棉衣赶路的行人成了“标配”。

  在老北京人赵兴力的眼里,比起冬至来,小寒才真是冷得“不留情面”,如若出门,就必得“全副武装”:手套、帽子、大棉袄……即便如此,还是能感觉到脚底一阵阵发凉。

  小时候,他住在胡同里,防风保暖成了家家户户迎接小寒的第一要务。除了时刻关注煤炉子不能熄火,还要在屋门口挂上厚厚的棉帘子,窗户钉上一层塑料布……小心翼翼提防冷空气的侵袭。

a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 韦亮 摄

发 韦亮 摄

  放在物质不够丰富的年代,寒冷的冬天简直是一种煎熬。

  赵兴力说,小寒天冷,大家都不爱出门,吃“烫饭”成了不错的选择。做法也不难,原料可繁可简,用些手边现有的剩菜,加水和米饭煮一下,热热乎乎挺好吃。

  讲究一些的仍用剩菜剩米饭做“烫饭”,但配上了青菜火腿,再点缀似的放一些虾仁,开水换成了熬煮多时的热汤,最终成为餐桌上的一道美食。

  可‘烫饭’也得赶快吃。赵兴力开着玩笑说,室内气温低,稍微一放就凉了,“小寒实在太冷了”。

  为啥小寒这么冷?

  小寒的冷,其实冷的有原因。

  它是二十四节气中的第二十三个节气,是干支历子月的结束以及丑月的起始,按照公历算,时间是在1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行