首页 > 文化  > 正文 > 如果生命只剩一天怎么办?这部话剧用荒诞表现希望

如果生命只剩一天怎么办?这部话剧用荒诞表现希望

 来源:文化新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   《我是余欢水》剧照。供图  客户端北京1月5日电(袁秀月)如果你的生命只剩下了最后一天,你还有哪些遗憾?如果一个人窝囊了几十年,在时日无多的时候会不会勇敢一把?这正是话剧《我是余欢水》所探讨的问题。 ...
如果生命只剩一天怎么办?这部话剧用荒诞表现希望

  《我是余欢水》剧照。供图

《我是余欢水》剧照。供图

  客户端北京1月5日电(袁秀月)如果你的生命只剩下了最后一天,你还有哪些遗憾?如果一个人窝囊了几十年,在时日无多的时候会不会勇敢一把?这正是话剧《我是余欢水》所探讨的问题。

  近日,该剧将迎来第五轮演出,导演颜永祺对记者说,这一轮的余欢水由音乐剧专业出身的孙博雅来饰演,他会根据新演员的个人能力为角色适当做一些变化,比如放大余欢水的表情、形体和说话方式,突出角色的漫画感。

  每一轮新的排演,颜永祺还会根据观众的反馈对内容做一些调整,比如拿掉情节上重复、节奏上比较拖沓、观众看不懂的部分等。

《我是余欢水》剧照。供图 《我是余欢水》剧照。供图

  《我是余欢水》讲述了一个失败中年大叔的故事。余欢水是一个生活在社会底层的小人物,懦弱、胆小,因为太怂,就连妻子也带着孩子离开了他。在公司组织的体检中,余欢水检查出了绝症,从此生活发生了翻天覆地的变化。在仅有的短暂余生中,他终于放下胆小、懦弱的一面,开始表达自己的真实想法,做自己想做的事情。

  该剧改编自余耕的小说《如果没有明天》,小说还曾入选当年的百花文学奖提名。余耕曾说:“‘如果没有明天’作为一个假设提出来,就是为了让绝望的人们看到希望。”

  颜永祺也称,虽然小说情节比较荒诞离奇,但是余欢水这种小人物的城市生活却让他非常感兴趣。余欢水的感情破裂、友情决裂、业绩差强人意,连邻居家的狗都嫌弃他,这样的人就像尘埃一样卑微地活着。

  他认为,这样的人很多,但是余欢水比很多人幸福,因为一张错误的体检报告,让他可以像人一样活着,而不是零存在感。

《我是余欢水》海报 《我是余欢水》海报

  “其实很多到大城市工作的人都会有这种感受,城市很大,人很多,但是人与人的心里距离是遥远的。每个人都在为自己的幸福生活打拼,别人的死活显得微不足道。”颜永祺说。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行