首页 > 文化  > 正文 > 故宫展出“除夕戏目折” 成为养心殿保护项目又一重大发现

故宫展出“除夕戏目折” 成为养心殿保护项目又一重大发现

 来源:文化新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   本报北京今日电(见习记者潘子璇)今年年初在故宫养心殿发现的清代“除夕戏目折”,日前在故宫午门东雁翅楼“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展厅正式对公众展出。该戏目折被发现于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透...
故宫展出“除夕戏目折” 成为养心殿保护项目又一重大发现

  本报北京今日电(见习记者 潘子璇)今年年初在故宫养心殿发现的清代“除夕戏目折”,日前在故宫午门东雁翅楼“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展厅正式对公众展出。该戏目折被发现于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风处,是养心殿研究性保护项目的又一重大发现。

  据故宫博物院副院长任万平介绍,折上写有“十二月三十日”,即除夕日,在重华宫和乾清宫两处上演的月令承应戏目均记载于此。根据对演员生平的研究,最终确定此戏目为道光朝所演。

  根据戏目折记载,除夕日,在重华宫区的漱芳斋后殿金昭玉粹上演节戏《升平除岁》,在漱芳斋院内戏楼上演《福寿迎年》,在乾清宫上演《金庭奏事》等。戏折上方的戏目上写明了上演的地点,戏目之下写明演出机构内学与外学(内学即太监戏班,外学即进宫当差的民间戏班),以及出演的演员名字。据悉,故宫博物院现存文物藏品中尚无此类形式的曲目单,有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。

  “除夕戏目折”的展示位置设在东雁翅楼展厅内搭建的小戏台后身,这座小戏台正是按照漱芳斋后殿金昭玉粹内的“风雅存”戏台为蓝本搭建,也就是上演《升平除岁》的位置。展厅搭建的戏台与新发现的这件戏目折同场亮相,可谓珠联璧合。

  据悉,养心殿研究性保护项目自2018年9月进入维修保护实施阶段,目前已启动养心殿区现状文物保护、现场深度勘察、修复用脚手架搭设工作。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行