");
首页 > 文化  > 正文 > 傲慢与偏见:《流浪地球》引发的“互黑潮”

傲慢与偏见:《流浪地球》引发的“互黑潮”

 来源:文化新闻
 时间:2019-03-11
 评论:
字体:
导读:   傲慢与偏见:《流浪地球》引发的“互黑潮”◎唐山  《流浪地球》的票房奇迹仍在继续,近日已经突破40亿大关。而它带来的讨论仍在继续,这些讨论甚至导致了节日期间朋友圈的一次小规模选边战与互黑潮。除了对故...
傲慢与偏见:《流浪地球》引发的“互黑潮”

  傲慢与偏见:《流浪地球》引发的“互黑潮”

◎唐山

  《流浪地球》的票房奇迹仍在继续,近日已经突破40亿大关。而它带来的讨论仍在继续,这些讨论甚至导致了节日期间朋友圈的一次小规模选边战与互黑潮。除了对故事情节、科学理据、价值观等的各自张扬,这场争论的背后其实很能反映我们眼下舆论场的特点:易走极端,对多元价值缺乏包容。

  “科幻”与“科幻电影”都是舶来品,无论是科幻电影还是科幻文学,在本土都称得上根基孱弱。所以,《流浪地球》引发的争议,其实还反映了另外一种紧张与焦虑——

  “症状记录:一、看到办公室里地球模型时,80%会剧烈呕吐;二、听到中国科幻四个字时,90%会用头撞墙;三、听到吴京、刘慈欣、三体等名词时,95%会失禁……”在豆瓣网上,一位颇有知名度的书评人这样写道。

  自《流浪地球》热播之后,类似的激烈表达渐成常态。

  一方面,部分观众对该片评价甚低。在豆瓣上,《流浪地球》的一星率为2.3%,而《复仇者联盟3:无限战争》为0.8%、《降临》为0.8%、《大黄蜂》为1%,甚至评分仅7.0的《飞驰人生》的“一星率”也低于《流浪地球》。

  另一方面,部分观众对这种否定感到“震惊”“不可思议”,产生了强烈的情绪反弹,甚至对打低分的网友进行骚扰和威胁,一些网友还将豆瓣网打成一星。

  文艺作品本可多元评价,为何《流浪地球》竟引发如此激烈的意见冲突?正如影评人杨时旸先生所说:“谁能想到,时间走到2019年,我们竟然还会因为喜不喜欢一部电影而站队、分裂、彼此拉黑、互相辱骂,甚而上纲上线到以此为指标检验对方是否爱国。”

  《流浪地球》引发的这场“互黑潮”,说明了在接纳多元性上,我们的社会仍有漫长的路要走,但与此同时,我们还应从接受美学的角度,去寻找“互黑潮”背后的、更深层的原因。

  我们只是在假装看电影

  作为娱乐片,《流浪地球》显然是合格的。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行