首页 > 文化  > 正文 > 对话诗词大会冠军陈更:我不是学霸,我只是不休息

对话诗词大会冠军陈更:我不是学霸,我只是不休息

 来源:文化新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   【开腔】编者按:  对话热门人物,了解新闻背后的故事。一人一面,还是一人千面?开腔,不只是语言的交流,更是灵魂的触碰。在这里,新闻主角变得更加立体。  客户端北京2月23日电题:对话诗词大会冠军陈更:...
对话诗词大会冠军陈更:我不是学霸,我只是不休息

  【开腔】编者按:

  对话热门人物,了解新闻背后的故事。一人一面,还是一人千面?开腔,不只是语言的交流,更是灵魂的触碰。在这里,新闻主角变得更加立体。

  客户端北京2月23日电 题:对话诗词大会冠军陈更:我不是学霸,我只是不休息

  记者 上官云

  “如果我能在传播传统文化的道路上多做了那么一点点事,让更多人看到中国古典诗词的美好,我觉得都是值得的。”

  不久前,站在《中国诗词大会》第四季(以下简称“诗词大会”)的舞台上,北大工科女博士陈更在获得总冠军后,哽咽着说出了上面的话。

图片来源:《中国诗词大会》第四季视频截图

图片来源:《中国诗词大会》第四季视频截图

  过去四年的时间里,她连续参加四次诗词大会,前三次均因为种种原因失利,最终又带着“参加《吐槽大会》的勇气”出现在第四季赛场上,成功捧杯。水到渠成也好、天道酬勤也罢,对陈更来说,她期待的诗和远方,也许还在更远的地方。

  诗词大会舞台上落泪的冠军

  时间的指针拨回到《中国诗词大会》第四季开始那刻。这是陈更第四次参赛,想角逐冠军,必须先战胜其他选手才有攻擂资格。

  舞台亮起,她第三个出场,还是一身素雅的民国装,梳着两条麻花辫,妆容谈不上精致,但却透着一股安稳与宁静。

  “梅似雪,柳如丝,试听别语慰相思。”

  陈更爱诗词,也热爱诗词大会的舞台。在第五场个人追逐赛环节,她用这句词来描述自己的心境。

  过五关斩六将,陈更赢得了和擂主孙晓婧对决的机会:或许是有些心急,第一题答错了,先送了一分。但最终以5:2战胜了对手。

  “第四季《中国诗词大会》的总冠军已经产生了,她就是陈更。”主持人董卿宣布比赛结果。陈更随即微笑鞠躬,向观众致意。

  “答题时心无旁骛。知道结果时倒猛然生出一种‘庄生晓梦’的感觉。”想起当时的情形,陈更调侃了一下自己,“从没想过能拿冠军。第四季高手太多,既不缺知识也不缺脑力”。

图片来源:《中国诗词大会》第四季视频截图

图片来源:《中国诗词大会》第四季视频截图

  但听着董卿回述四季比赛的点点滴滴,说她每一年都如约在百人团里答题,陈更没忍住,哭了。

  “怎么描述那个时候的心情呢?好像就是被主持人几句话一下子戳中泪点。”她说道。

  一位“四朝元老”的心声

  正因为是一位连续参加四季《中国诗词大会》的选手,陈更得了个绰号“四朝元老”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行