首页 > 文化  > 正文 > 山西岚县面塑薪火传承 “80后”冀让传统技艺走得更远

山西岚县面塑薪火传承 “80后”冀让传统技艺走得更远

 来源:文化新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   吕梁2月23日电题:山西岚县面塑薪火传承“80后”冀让传统技艺走得更远  作者范丽芳  23日,34岁的山西省吕梁市面塑传承人刘丽丽在蒸花馍的间隙,不时和微信好友互动。在刚刚结束的山西省第三届花馍艺术展上,...
山西岚县面塑薪火传承 “80后”冀让传统技艺走得更远

  吕梁2月23日电 题:山西岚县面塑薪火传承 “80后”冀让传统技艺走得更远

  作者 范丽芳

  23日,34岁的山西省吕梁市面塑传承人刘丽丽在蒸花馍的间隙,不时和微信好友互动。在刚刚结束的山西省第三届花馍艺术展上,她认识了许多来自中国各地的面塑传承人,随即组建了好友群。“每个地方特色不一,但目标都是一样的,那就是将这门技艺传承发扬。”作为较年轻的传承人,刘丽丽更觉自己身担重任。

  岚县面塑是岚县的代表性传统技艺,民间的婚丧嫁娶都有不同内容的面塑作品,从正月初一的“面花花”“面枣山”,到正月二十五的“点灯灯”,再到清明节的“蛇燕燕”“寒食食”,七月十五中元节的“面人人”,岚县面塑几乎涵盖了所有的节庆活动,当地人常说“岚县村村有艺人,户户会面塑”。

山西省第三届花馍艺术展上,刘丽丽等“岚县面塑”传承人带着自己的作品参展。 乔炎 摄 山西省第三届花馍艺术展上,刘丽丽等“岚县面塑”传承人带着自己的作品参展。 乔炎 摄

  而岚县面塑被国际所知是在2018年。去年8月底,由联合国世界非物质文化遗产基金保护会和美国集邮集团联合出品的中国艺术名家“一带一路”世界邮票纪念珍藏册公布入选名录,岚县面塑艺人、国家级非物质文化遗产传承人袁建华,与成龙等众多中国知名艺术家一起登上美国、法国、荷兰等国家邮票。

  刘丽丽是袁建华的女儿,8岁随母学艺。“小时候觉得好看,耳濡目染也就会了很多。”刘丽丽介绍,岚县面塑除原料考究外,在捏、剪、割、搓、拼、挤、夹、压、盘、叠、镶嵌、组合、压纹、纹花、色调配置等工艺上也极其讲究。

  岚县面塑独具魅力的艺术形式和艺术风格,为学者们研究岚县民间面塑艺术和当地人文历史提供了依据,具有较高的文化艺术价值。

  为使这一民间艺术奇葩得以传承发扬,岚县官方对面塑的保护力度不断加大,2015年“岚县面塑”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,并由岚县文化部门牵头,成立了6个面塑文化大院,2个面塑文化公司和2个面塑专业合作社。

刘丽丽(右一)是袁建华(左一)的女儿,8岁随母学艺。 乔炎 摄 刘丽丽(右一)是袁建华(左一)的女儿,8岁随母学艺。 乔炎 摄
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行