");
首页 > 文化  > 正文 > 安徽黄山十年斥资逾95亿元保护徽州古建筑

安徽黄山十年斥资逾95亿元保护徽州古建筑

 来源:文化新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   黄山2月23日电记者23日从安徽省黄山市文化和旅游局获悉:黄山市近十年陆续投入逾95亿元人民币,实施“百村千幢”古民居保护利用工程和徽州古建筑保护利用工程。  徽州建筑又称徽派建筑,流行于徽州(今安徽黄山...
安徽黄山十年斥资逾95亿元保护徽州古建筑

  黄山2月23日电 记者23日从安徽省黄山市文化和旅游局获悉:黄山市近十年陆续投入逾95亿元人民币,实施“百村千幢”古民居保护利用工程和徽州古建筑保护利用工程。

  徽州建筑又称徽派建筑,流行于徽州(今安徽黄山市、绩溪县,江西婺源县等),多为明清时期徽商所建。徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为徽州古建三绝,为中外建筑界所重视。

资料图:屯溪老街街景。 徐雅娜 摄 资料图:屯溪老街街景。 徐雅娜 摄

  据统计,黄山市有“中国历史文化名镇名村”17个、“中国传统村落”92个、“安徽省传统村落”168个,全市现有8000多处地面文物遗存。

  黄山市文旅局有关负责人介绍,黄山市境内徽派古建筑星罗棋布,已成为徽州文化的承载体和活化石。黄山市通过对古民居、古祠堂、古戏台等建筑的修复,保护和传承了徽派传统民居建筑营造技艺、徽州三雕等非遗项目,也为扎根于民间的徽州祠祭、徽剧、徽州民歌、徽州目连戏等非遗项目的生存空间进行了良性修复。

  为保护利用好徽派古建筑,近年来,黄山市实施了古民居保护利用工程、徽州古建筑保护工程等一系列措施,并出台《黄山市古村落保护利用暂行办法》《黄山市古民居认领保护利用暂行办法》等多个政策文件,探索非文物类古民居产权流转试点,引入社会资本认租、认领、认购古民居,打造文化旅游等各类业态近千处。

  古民居产权流转交易信息平台,是黄山市对古民居保护利用的创新举措。该平台在调动社会各界共同参与古民居保护利用的同时,确保古民居产权交易更加公开、公正、公平,促进了产权交易健康有序发展,实现交易的多元化、网络化、电子化。

  黄山市还不断提升徽州古建筑保护利用的经济效应,主打民宿客栈、体育赛事、特色小镇、文创平台等“四张牌”。以民宿客栈为例,如今黄山市已有近千家民宿,其中精品民宿近百家,年经营收入超过10亿元。

  目前,《古村落历史文化的数字化仿真实现》和《徽州文物谱系》项目正在黄山市全面推进。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行