首页 » 资讯 » 文化 » 京剧《新龙门客栈》在沪发布 京剧名角史依弘将演“金镶玉”

京剧《新龙门客栈》在沪发布 京剧名角史依弘将演“金镶玉”

发布日期:2019-04-12 09:05:58   浏览次数:137 放大字体  缩小字体

  上海3月18日电 (王笈)京剧《新龙门客栈》18日在沪召开新闻发布会,宣布将于4月30日至5月1日在上海大剧院进行全球首演。该剧改编自香港同名电影《新龙门客栈》,是国内首次将经典武侠电影搬上传统京剧的舞台,由上海弘依梅文化传播有限公司和上海京剧院联合出品。

京剧名角史依弘。 官方供图 摄 京剧名角史依弘。 官方供图 摄

  上世纪90年代于香港上映的武侠电影《新龙门客栈》,放映之初即票房大卖,之后在内地亦是风靡一时、深受欢迎。故事中,周淮安与邱莫言为护忠臣遗孤一路西行,于客栈中遇到店主金镶玉,生死爱恨由此交织;最终,周淮安、金镶玉、邱莫言与众侠士联手诛杀恶徒。

京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄 京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄

  京剧《新龙门客栈》同样着重侠义精神的诠释。饰演周淮安的京剧演员傅希如坦言,自己就是一个“武侠迷”,特别喜欢“侠义”,故而主动请缨出演该剧。“这部剧最重要的两个字,就是‘情’和‘义’,这也是现代社会非常需要被唤醒的情感。”

京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄 京剧《新龙门客栈》排练现场。 官方供图 摄

  除了侠义精神,京剧《新龙门客栈》在舞台表现上还有许多“新鲜”之处,武术动作、兵器设计等方面都颇具看点。

  导演胡雪桦在接受记者采访时表示,京剧是一门非常了不起的艺术,唱腔、肢体、音乐都富有特色。“这次排演京剧《新龙门客栈》,我们是立足于继承传统,同时也怀着对艺术的崇敬之心,进行新的开拓和创新。”

  值得一提的是,电影中备受关注的“金镶玉”一角,舞台上将由京剧名角史依弘饰演。

  在史依弘看来,金镶玉这个人物比较特别,言行举止泼辣,又变幻莫测,是“西北荒漠里的一朵野玫瑰”。“这个人物从个性塑造到表现方式,和我们以前所有接触过的角色都大相径庭。刚开始排戏的时候,有些词我还不敢念,但随着心结一点点解开,我也越来越敢于走进金镶玉的内心世界,和她对话。”

  发布会上,电影《新龙门客栈》出品人及制作人、香港著名导演吴思远特地捎来了祝福视频。他表示,史依弘与胡雪桦是自己多年的好友,相信在他们的合作下,电影《新龙门客栈》的精髓定能在京剧舞台上再度发扬。“上演时我一定飞来上海,先睹为快。”(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行