首页 > 文化  > 正文 > 珠海“鹤王”陈福炎:鹤之知音 余热生辉

珠海“鹤王”陈福炎:鹤之知音 余热生辉

 来源:文化新闻
 时间:2019-04-12
 评论:
字体:
导读:   广州3月19日电题:珠海“鹤王”陈福炎:鹤之知音余热生辉  作者李凌  锣声震天,白鹤轻舞。在阵阵掌声与鞭炮声中,一个年轻人扛着鹤衣走到场中,拍了拍刚结束表演的老人的肩膀,“福伯,你真厉害,老当益壮,...
珠海“鹤王”陈福炎:鹤之知音 余热生辉

  广州3月19日电 题:珠海“鹤王”陈福炎:鹤之知音 余热生辉

  作者 李凌

  锣声震天,白鹤轻舞。在阵阵掌声与鞭炮声中,一个年轻人扛着鹤衣走到场中,拍了拍刚结束表演的老人的肩膀,“福伯,你真厉害,老当益壮,我们这些年轻人都跳不过你。”这是微电影《鹤无双》中的场景。电影曾在2013年国际电影节“魅力城市”中获奖,其中的领衔主演便是老人陈福炎。

  现年87岁的陈福炎,2012年获国家级非物质文化遗产三灶鹤舞传承人称号,是珠海当之无愧的“鹤王”。

陈福炎展示鹤舞动作。受访者提供 陈福炎展示鹤舞动作。受访者提供

  朝夕相处 人鹤一体

  三灶鹤舞兴起于宋代末期,兴盛于同治光绪年间,三灶镇逢年过节便会舞狮耍鹤,意在驱走邪恶,带来吉祥。作为非家族性舞蹈,鹤舞的传承以自愿为特征,以口传身教师承为主,是旧时大多数香山县人的业余爱好。

  陈福炎对鹤舞的学习并非一时兴起。八岁时,他便在一旁静静看着村里人表演,观察他们如何做动作,直到十六岁拜师,才开始正式学习三灶鹤舞及舞狮的技艺。

  学习舞鹤,他从扎马步、练武术开始,打稳基础;然后学习套路动作,戴上鹤衣,挥动鹤颈,配合鹤歌与锣鼓表演。上学之余,他也一边放牛一边注意观察河边白鹤。总结、模仿白鹤的动作、神态,研究白鹤的生活习性,整理出一套完整的鹤舞动作:出巢、觅食、啄吃、洗嘴、梳羽、休憩、嬉戏、归巢,动作栩栩如生。

  学有所成之后,陈福炎在逢年过节时三灶镇正表村的鹤舞表演队中演出,并承担舞鹤的角色。

  改良传统 编纂教材

  2006年,陈福炎的鹤舞荣获珠海市金奖;2008年,他成为广东省非物质文化遗产——三灶鹤舞的传承人,2012年又获国家级非物质文化遗产项目代表性传承人称号。秉承着“不能断了传承”的信念,陈福炎从教师职业退休下来之后,扛起了传承和发扬三灶鹤舞的重任,带着弟子参加了香港、澳门民间艺术大巡游,上海世博会“广东活动周”展演与展示,广州亚运会火炬传递等各类文化交流活动。

陈福炎在制作精美的鹤衣前接受采访。 李凌 摄 陈福炎在制作精美的鹤衣前接受采访。 李凌 摄
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行