首页 > 文化  > 正文 > 好记者应该像啄木鸟 但好鸟儿不好做

好记者应该像啄木鸟 但好鸟儿不好做

 来源:文化新闻
 时间:2019-04-13
 评论:
字体:
导读:   谁的好鸟儿  编辑问我:“喜不喜欢啄木鸟?”记者不就是啄木鸟吗?怎么会不喜欢。不过不是所有啄木鸟都讨人喜欢。  编辑又甩来一篇自媒体文章《啄木鸟根本就不是什么好鸟,原来我们被骗好多年啦!》。我读书...
好记者应该像啄木鸟 但好鸟儿不好做

  谁的好鸟儿

  编辑问我:“喜不喜欢啄木鸟?”记者不就是啄木鸟吗?怎么会不喜欢。不过不是所有啄木鸟都讨人喜欢。

  编辑又甩来一篇自媒体文章《啄木鸟根本就不是什么好鸟,原来我们被骗好多年啦!》。我读书少,你别骗我。就在看到这篇文章的前一天,微博网红“花总”因为曝光酒店乱象,被中国消费者协会授予“啄木鸟奖”。

  那篇网文给啄木鸟定了三宗罪:啄树不当造成树木死亡;啄食林中幼鸟致死;人类的小木屋被啄得满目疮痍。

  如果从树、幼鸟、昆虫、人类的利益出发,再加上人类的价值观,这几种行径确实非常恶劣。如果自然界有刑法,要判它们“故意杀虫罪”“故意伤树罪”“寻衅滋事罪”,那么,人类也逃不了“故意杀猪罪”“故意杀羊罪”。

  地球上共有217种啄木鸟(一说254种),中国有33种,不讨人喜欢的啄木鸟是个零头,如网文中提到的橡树啄木鸟、吸汁啄木鸟等。拿个零头来颠覆啄木鸟的“鸟设”,那这几个家伙要背上“害群之鸟”的骂名了。如果地球上所有啄木鸟都把那三宗罪当做主业,人类的现代化建筑就成四行仓库弹孔墙了。

  国内的读者会觉得啄木鸟“鸟设崩塌”,大概是因为文中提到的啄木鸟多分布在美洲地区,我们很少看到它们的“杰作”。不过仔细想来,“森林医生”不也是人类贴的标签吗?撕下这个标签再挂上“故意杀树罪”的牌子游街,还是人类。人喜欢以自己的是非善恶观进行价值判读,想过啄木鸟的感受吗?

  它们时而被写成“啄遍院庭槐,与君除蠹害”的森林医生,时而又是“不顾泥丸及,惟贪食得多”的贪官污吏,有时还会成为“剪舌入本草,补虚治风痫”的药材。其实在我看来,它们不过只是“剥啄绕树腹,卷舌利钩芒”的鴷而已。啄木为果腹、建巢、求偶、育子,哪有那么多价值评判和道德绑架。

  世人评啄木,不离善恶观,更少不了掺杂人类的利益。就像评判吃庄稼的麻雀、偷油米的老鼠、门前叽喳的花喜鹊、枝头聒噪的老鸹子一般。所以人类自以为是地喜欢喜鹊,自顾自地讨厌老鼠。

  啄木鸟长着铁锥子一样的喙,野核桃一样的脑袋,鱼钩一样带着倒刺的舌头,才能够如达尔文所言“令人倾倒地适应于啄取树皮下的昆虫”,也是无数学者的研究对象。令人难以想象的是,它们能够以每秒20次的频率、每次25千米每小时的速度,每天啄取树干1.2万次,还不会把自己啄成脑震荡。来自麻省理工学院的学者曾搞过“啄木鸟啄食如何避免脑损伤”的研究,拿了“搞笑诺奖鸟类学奖”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行