首页 > 文化  > 正文 > 刘海粟十上黄山艺术文献展开幕 演绎亦师亦友黄山情

刘海粟十上黄山艺术文献展开幕 演绎亦师亦友黄山情

 来源:文化新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   黄山3月20日电(余皓)3月20日,“壮阔雄奇——刘海粟十上黄山艺术文献展”在安徽省黄山市中国徽州文化博物馆开幕。参观展览的观众樊成柱摄  刘海粟,江苏常州人。现代杰出画家、美术教育家。一生最爱黄山,最重...
刘海粟十上黄山艺术文献展开幕 演绎亦师亦友黄山情

  黄山3月20日电 (余皓)3月20日,“壮阔雄奇——刘海粟十上黄山艺术文献展”在安徽省黄山市中国徽州文化博物馆开幕。

参观展览的观众 樊成柱 摄 参观展览的观众 樊成柱 摄

  刘海粟,江苏常州人。现代杰出画家、美术教育家。一生最爱黄山,最重要的作品也多以黄山为题材。从1918年第一次来到黄山到1988年第十次登临黄山,跨度达70年之久,几乎包括了刘海粟一生的艺术实践活动。

观众拍摄刘海粟画作 樊成柱 摄 观众拍摄刘海粟画作 樊成柱 摄

  本次展览集中展示来自南京艺术学院、刘海粟美术馆馆藏的刘海粟黄山主题绘画作品23件,并配有记录刘海粟十上黄山的相关文献资料,全方位地展示刘海粟黄山主题艺术创作中的从“以黄山为师”到“以黄山为友”的变化过程。

领导嘉宾参观“壮阔雄奇——刘海粟十上黄山艺术文献展” 樊成柱 摄 领导嘉宾参观“壮阔雄奇——刘海粟十上黄山艺术文献展” 樊成柱 摄

  “奇伟瑰丽的黄山对中国传统山水画的发展产生过很大的影响,有‘中国山水画的摇篮’之称。”黄山市委副书记、市长孔晓宏说,刘海粟作为我国新美术运动的拓荒者和现代艺术教育的奠基人,留下了《黄山云海》《满庭芳(泼墨黄山)》等传世佳作,充分展现了正大雄浑的中国气派和“天下绝秀”的黄山气质,极大丰富了中国山水画的表现手法,开创了中国山水画的全新境界。

  “因为海粟先生十上黄山,引领后辈画家接二连三来到这里,把自然之山升华为人文之山。”上海博物馆原馆长陈燮君认为,刘海粟以黄山为师,在创作过程中又以黄山为友,这不仅仅是观念的改变,也是对中国绘画走向世界的践行。

  本次展览由中共黄山市委宣传部、黄山市文化和旅游局、黄山风景区管委会主办,将持续至5月5日。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行