首页 > 文化  > 正文 > 单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力

单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力

 来源:文化新闻
 时间:2019-05-09
 评论:
字体:
导读:   单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力  现在,很多公开活动对故宫博物院院长单霁翔的介绍都是“网红”。但他觉得自己顶多算是“被网红”,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好...
单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力

  单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力

  现在,很多公开活动对故宫博物院院长单霁翔的介绍都是“网红”。但他觉得自己顶多算是“被网红”,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。

  这位故宫博物院第六任院长,把紫禁城打造成了活力四射的生活馆。宫墙如旧,但在人们眼里已有了不同的容貌。故宫变得青春、平易近人,静态的珍宝成了备受年轻人喜爱的网红,一小件故宫文创产品都能受到热捧。

  如今的故宫,使尘封的历史散发出魅力。公众甚至开始期待故宫出“新番”,想看看单霁翔脑子里还藏了多少种“新玩法”。

  单霁翔生于1954年,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。单霁翔历任北京市文物局局长,房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长。

  单霁翔当了10年国家文物局局长,他在那期间做过一件重要的事,就是帮助当时的故宫博物院院长郑欣淼“清理”占用宫墙内13个院落的外单位,然后给那些单位找房子、找资金。在最后一家单位搬走后的第二年,单霁翔被任命为故宫博物院院长。他对此感慨:“人要多做好事,最后好处会落到自己头上。”

  单霁翔在北京长大,住过四合院,因此很喜欢能接地气、能望星空的传统建筑,“8年前接到任命的时候非常高兴,因为可以去北京最大的四合院看看了”。

  2012年,履新故宫博物院院长后,单霁翔花了5个月时间,带着秘书走遍宫里的1200座建筑、9371间房,踏破20多双布鞋。

  “故宫是一个有着近600年历史的古代宫殿建筑群,1925年10月10日成为一座博物馆。故宫的历代同仁,对于故宫的保护,作了非常艰苦卓绝的努力,使它今天能够完整保存下来。”单霁翔说。

  但单霁翔也较早敏锐地指出了故宫存在的问题。首先,作为世界上规模最大的古代宫殿建筑群,长期以来开放区域只占30%;第二,186万余件文物藏品,99%沉睡在库房;第三,来故宫的观众虽然多,但80%都是沿着中轴线目不转睛地往前走,文化收获甚微,根本感受不到故宫最“硬核”的魅力。

  2014年,是故宫的关键转折点——开放面积首次过半,达到52%。2017年,开放面积达到76%,“南大库”开放后,达到80%,静默多时的宫殿变成展区,有了人气。例如,面积2800多平方米的午门雁翅楼,成为世界上规模最大的临时展厅之一,举办丰富多彩的异国文物展览。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行