首页 > 文化  > 正文 > 话剧《一句顶一万句》重回北京 升级版细绘重彩《出延津记》

话剧《一句顶一万句》重回北京 升级版细绘重彩《出延津记》

 来源:文化新闻
 时间:2019-05-10
 评论:
字体:
导读:   北京4月8日电“如果说能让原作者掉泪是一种成功,牟森肯定是的,我第一次在国家大剧院看演出时确实哭了,哭了好几回。”提及话剧《一句顶一万句》,刘震云颇为感慨。  《一句顶一万句》原是刘震云的长篇小说,...
话剧《一句顶一万句》重回北京 升级版细绘重彩《出延津记》

  北京4月8日电 “如果说能让原作者掉泪是一种成功,牟森肯定是的,我第一次在国家大剧院看演出时确实哭了,哭了好几回。”提及话剧《一句顶一万句》,刘震云颇为感慨。

  《一句顶一万句》原是刘震云的长篇小说,出版于2009年,曾获第八届茅盾文学奖等多个奖项,译有20多种语言,被称为中国版《百年孤独》。戏剧版以曹青娥的多舛命途为主线,讲述了三代中原人自我救赎的历程,力图呈现中国百姓精神生活的图景。

话剧《一句顶一万句》重回北京 升级版细绘重彩《出延津记》 小新 摄 话剧《一句顶一万句》重回北京 升级版细绘重彩《出延津记》 小新 摄

  这部经典作品于此前交与牟森改编话剧版本,牟森是中国实验戏剧的开拓者,上世纪八九十年代,他的《大神布朗》《彼岸》《零档案》《红鲱鱼》等作品都极具突破性。

  2018年4月20日,《一句顶一万句》在国家大剧院首演,演出在戏剧圈乃至文化界引发热议,被新京报评为“2018年度争议之作”。

  《一句顶一万句》的原著小说分为两个部分,上半部名为《出延津记》,下半部名为《回延津记》。牟森认为这部小说是“一部超级中国社会史诗”,在首演版的创作中,他选择将《出延津记》与《回延津记》完整的收纳进来,并“希望尽可能的在舞台上呈现一个长篇小说应该有的容量和品质”。

  小说《一句顶一万句》含纳百余个人物,跨越七十载时光,完整改编的难度很大。2017年10月,牟森完成剧本初稿,共计86000余字,后七易其稿、反复精简,最终得以将演出总时长控制在三个半小时之内。剧目公演后,牟森对原著小说的提炼方式、对剧本结构的掌控能力,获得了大部分观众的高度认可。

  据悉,为了将演出调整到最好的状态,2019年再次登台的《一句顶一万句》最终决定把上下半场分开,以《一句顶一万句之出延津记》与《一句顶一万句之回延津记》为名进行独立演出。

  对此,牟森表示,如此调整有利于卸下控制总时长的包袱,从容的为剧中人加戏,让故事更细腻,演出更丰满。

  即将与观众见面的《一句顶一万句之出延津记》,正是在上轮演出中被誉为杰作的部分。据介绍,在近两个小时的“出延津记2.0”中,老汪的故事得以舒展,若干小角色与细节也得以被添加进来。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行