首页 > 文化  > 正文 > 故宫“看门人”单霁翔的七年“被网红”之路

故宫“看门人”单霁翔的七年“被网红”之路

 来源:文化新闻
 时间:2019-05-10
 评论:
字体:
导读:   北京4月8日电题:故宫“看门人”单霁翔的七年“被网红”之路  记者应妮  65岁的故宫博物院院长单霁翔再次来到人生的分界点。  7年前,他从国家文物局来到故宫博物院。今天,单霁翔退休了,故宫博物院则已从...
故宫“看门人”单霁翔的七年“被网红”之路

  北京4月8日电 题:故宫“看门人”单霁翔的七年“被网红”之路

  记者 应妮

  65岁的故宫博物院院长单霁翔再次来到人生的分界点。

  7年前,他从国家文物局来到故宫博物院。今天,单霁翔退休了,故宫博物院则已从往日的严肃高冷,成为亲切萌趣的所在。这背后的转变,离不开自称“看门人”的单霁翔。

单霁翔。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 刘关关 摄 单霁翔。记者 刘关关 摄

  上任之初,他就走遍了宫里的1200座建筑、9371间房,成为故宫有史以来走遍所有房间的第一人。由此他也总结出许多故宫的问题:“你的馆舍宏大,可是70%不开放;你说藏品丰富,可是99%都看不到;你说观众数量庞大,可是绝大多数都目不斜视从前门走到后门。这样就不是一个真正的博物馆。”

  问题一个个解决:故宫的开放面积从2012年的30%扩大到现在的80%;买票从旺季花一两个小时排大队,到现在全网预约购票;拆除全部彩钢房等临时建筑,消除火灾隐患;采用冷光源照明灯“点亮”紫禁城;实现了观众流量的削峰填谷,淡季不淡,旺季有序;石渠宝笈、紫禁城过大年等精彩展览不断,故宫北院区建设蓄势待发……

  七年间,单霁翔最爱说两个词,一个是开放,一个是尊严。

单霁翔。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 杜洋 摄 单霁翔。记者 杜洋 摄

  “第一次到库房吓我一跳,我问谁躺在那里?他们说是兵马俑,我说这么珍贵的文物怎么这个待遇?后来,我们把就它进行了精心的呵护、修复,然后陈列。这就告诉我们,当这些文物得不到保护的时候,它们是没有尊严的,它们是蓬头垢面的,得到保护、得到展示,它们就会光彩照人。”

  他刚到故宫,看到观众经常歪坐在树下,既不好看也不舒服,“我们就研发了新型座椅,就是价格稍微贵一点,3500元一把,今天有11000名观众在故宫博物院各处能够有尊严地坐下来休息了”。

  对于“开放”,单霁翔经常用数字来说明:一共有1862690件(套)文物,其中93.2%是国家顶级的珍贵文物,2018年游客量超过1754万人次,故宫博物院官网访问量是8.91亿次,故宫文物医院建立了23个科研实验室,《我在故宫修文物》的豆瓣评分是9.4分,前年一场“紫禁城的初雪”的照片微博阅读量达到1425万……这些数据他都能脱口而出。

下一篇: 返回列表
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行