首页 > 娱乐  > 正文 > 热播剧里这些“新鲜”职业真的存在吗?

热播剧里这些“新鲜”职业真的存在吗?

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   热播剧里的谈判官、恋爱顾问、行为痕迹分析专家……  这些“新鲜”职业,真的存在吗?  最近的热播剧中出现了不少职业领域,让观众感觉十分新鲜,比如《谈判官》中的谈判官,《和平饭店》中的行为痕迹分析专...
热播剧里这些“新鲜”职业真的存在吗?

  热播剧里的谈判官、恋爱顾问、行为痕迹分析专家……

  这些“新鲜”职业,真的存在吗?

  最近的热播剧中出现了不少职业领域,让观众感觉十分新鲜,比如《谈判官》中的谈判官,《和平饭店》中的行为痕迹分析专家,以及《恋爱先生》中的“恋爱顾问”,这些职业在现实中存在吗?扬子晚报记者采访了相关人士。

  A

  谈判官:一席话化解困局,可能吗?

  分析:现实中学点谈判技巧很实用

  由杨幂、黄子韬主演的电视剧《谈判官》正在湖南卫视热播,剧中杨幂饰演的童薇是谈判桌上的高手,不仅时尚有魅力,还掌握分寸进退有度。目前该剧的看点放在两人的爱情,但其实一开始吸引人的还在于,谈判官这一职业对观众还颇为神秘。比如剧中遭遇拆迁钉子户韩奶奶不愿意搬家,童薇了解到她因为养了十几只流浪猫无处安顿,采取在乡下找民宅,并建微博群找义工,找资助,帮助其养猫,最终解决这一难题。

  生活中谈判官真的存在吗?南师大新传院朱强博士告诉记者,“谈判官”这一职业并不存在,但其职能一般是由营销经理或者客户代表来行使。“谈判人士一般常常会采取包装,弱化谈判功能,否则会令人增加戒备心。”朱强表示,剧中一些谈判技巧是有道理的,比如“谈判中知己知彼,永远不要先出价。”另外,第一集开头编剧就设计一个看起来形式极为严峻的商务谈判困局:全球两大打车软件“快闪”和“耶普”的代表正商讨合并事宜时,快闪代表突然反悔,拒绝合作。接到好友的求助电话后,谈判专家童薇赶过来救场。很明显,这里借鉴滴滴合并的案例。童薇放了一段司机的录音,告诉老总不合并很烧钱,会两败俱伤,最终推动合并重新进行。这里用的就是 “第三人”策略技巧。“特别常见的是,买房子的时候,房产中介会跟你说,有好多人来看过了,谁谁都订了之类的话,也是‘第三人’策略。但就谈判技巧而言,最高的技巧是没有技巧。寻常的套路,大家会首先产生戒备和厌恶心理”,朱强说。

  对普通人来说,学点谈判技巧也是挺实用的。如何谈成大生意?如何说服领导加薪?如何巧妙约会男神/女神?其实这都取决于谈判技巧。谈判中,对对手了解越多,越能把握主动权。不仅要了解对方的谈判目的、心里底线,还要了解对方的个人情况、性格、习惯与禁忌等。

  恋爱顾问:都那么“不靠谱”吗?

  分析:新兴职业,被看好“不会下岗”

  刚刚播完的《恋爱先生》中,靳东饰演的程皓的职业之一就是“恋爱顾问”。在剧中来看,他负责帮爱慕某女生的男生追爱,也接离婚男欲追回老婆这样的项目。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行