首页 > 娱乐  > 正文 > 国产电影衍生品花式圈粉 面临档期一过热度即散尴尬

国产电影衍生品花式圈粉 面临档期一过热度即散尴尬

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   道具首饰喊你买同款,主题餐厅抓住你的胃——  国产电影欲破衍生品开发尴尬  本报记者陈雪柠  热闹的电影春节档落幕,在票房刷新纪录的同时,由电影衍生出的各种周边产品也备受关注。从常规的3C数码、玩具...
国产电影衍生品花式圈粉 面临档期一过热度即散尴尬

  道具首饰喊你买同款,主题餐厅抓住你的胃——

  国产电影欲破衍生品开发尴尬

  本报记者 陈雪柠

  热闹的电影春节档落幕,在票房刷新纪录的同时,由电影衍生出的各种周边产品也备受关注。从常规的3C数码、玩具公仔到“脑洞大开”的剃须刀、转运珠,再到与线下合作的主题餐厅,国产电影衍生品的花式圈粉让人应接不暇。然而,衍生品这门生意并不好做,热卖两三个月就随电影关注度的下滑而被遗忘几乎成为常态,衍生品收入要想与票房齐飞,还任重道远。

  电影未上映

  公仔已卖近20万件

  点一份印着胡巴头像的幸“胡”汉堡,喝一杯“妖界”饮料……春节前夕,《捉妖记2》还未上映,品牌方就与麦当劳率先出手,在全国开设了麦当劳清水镇(电影主要场景)主题餐厅。时隔两年,这只长得像白萝卜的小妖“胡巴”再次出现在大荧幕上,圈粉无数,与之相关的衍生品市场也打开了大门。

  根据淘宝销售数据,《捉妖记2》主角“胡巴”的衍生品销售额在电影上映前已突破千万元,其中正版授权的澳捷尔胡巴毛绒公仔销售近20万件,销售额近400万元。此外,片方安乐影业还与广州长隆乐园合作,《捉妖记》系列主题乐园正在计划当中。

  同样是续集电影的《唐人街探案2》也从“吃”入手,选择了衍生品合作方必胜客,并结合春节档期,主打“家宴”概念。2月7日,《唐人街探案2》必胜客主题店开幕,网友调侃,“电影让爆米花和比萨走到了一起。”

  和这些花样百出的营销创意相比,电影《红海行动》和《西游记之女儿国》的衍生品显得传统很多。前者主推的是兵人手办、刀具等与动作电影更加契合的周边产品,后者则与周大福合作,推出莲花转运珠、权杖吊坠、蜻蜓耳线等首饰道具,盯紧了女性受众。

  从去年末的《二代妖精》与阿狸合作,《奇门遁甲》与故宫食品合作,到今年春节档电影与品牌商携手,强强联合正成为国产电影衍生品开发的新趋势。

  热度散得快

  档期一过就尴尬

  白领王佩在金融街一家国企工作。曾让她爱不释手的《大圣归来》摆件如今已被她从办公桌上挪到了储物箱里,一同购买的“江流儿”玩偶也被束之高阁。“当初电影上映的时候特别喜欢,现在再摆桌上就有种过气的感觉。”这也正是电影衍生品的尴尬。

  由于电影档期较短,衍生品在电影下档后往往会面临销售拐点。业内人士透露,国产电影衍生品目前大致只有3个月的黄金销售周期,在上映前后一两个月集中爆发。相比米老鼠、维尼熊、变形金刚、蜘蛛侠等国外超级动漫形象,国产电影IP影响力不够强大,绝大部分衍生品也很难获得长线发展。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行