首页 > 娱乐  > 正文 > 超日赶美步伐加大 中国成全球电影市场发展主引擎

超日赶美步伐加大 中国成全球电影市场发展主引擎

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-04-15
 评论:
字体:
导读:   新华社北京4月15日电题:中国成全球电影市场发展主引擎  新华社记者白瀛、张漫子  200亿元、400亿元、500亿元——中国电影年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》——主旋律电影不断创造商业...
超日赶美步伐加大 中国成全球电影市场发展主引擎

  新华社北京4月15日电 题:中国成全球电影市场发展主引擎

  新华社记者白瀛、张漫子

  200亿元、400亿元、500亿元——中国电影年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》——主旋律电影不断创造商业奇迹;北京国际电影节成为中外电影界重要的交流平台……2012年以来,电影成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,中国已成为全球电影市场发展主引擎。

  多类型创作格局不断完善

  2012年以来,电影创作始终围绕党和国家中心工作。纪念抗战胜利70周年的《百团大战》、纪念长征胜利80周年的《勇士》、彰显中国执法力量维护正义的《湄公河行动》《红海行动》、迎接十九大的《十八洞村》《空天猎》等影片,激发了观众的爱国主义热情和民族自豪感。

  2012年以来,中国电影人不断巩固和完善多类型的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。

  中小成本喜剧片《人再囧途之泰囧》首次将单部国产片票房推至10亿元以上,战争片《战狼2》强势领跑中国电影市场票房,“慰安妇”题材的《二十二》成为首部票房过亿的国产传统纪录片。

  《捉妖记》运用数码特效将中国传统文化元素与流行趣味相嫁接,《滚蛋吧!肿瘤君》将传统现实主义理念与新型电影语言相结合;《芳华》通过大时代下普通人物的命运展现了人性关怀;《夏洛特烦恼》让喜剧融入了现实思考和平民情感。

  《百鸟朝凤》《七十七天》等艺术类电影丰富了观众的观影选择;《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等为中国动画电影的创新发展开拓了路径;《我们诞生在中国》《爸爸去哪儿》等拓展了纪录片的形态和市场认知度。

  超日赶美步伐加大

  2017年末的中国电影市场,就像一部精彩电影,不到最后一刻结局始终扑朔迷离。12月30日,《寻梦环游记》挤掉《极限特工:终极回归》成为年度票房第十;12月31日,《芳华》以11.87亿元不但跻身年度票房前十榜单,更超越《加勒比海盗5:死无对证》位列第八,再次挤下《寻梦环游记》。

  波诡云谲的变化,折射出中国电影市场的活力。2012年以来,我国电影年度票房高速上升,2017年全国总票房为559.11亿元,比2012年增长227%。

  自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,同时与美国市场的差距逐步缩小,而与日本的距离不断拉大,成为全球电影市场发展的主引擎。据美国电影协会统计,2012年我国市场为美国的25%,是第三大市场(日本)的1.125倍,2016年则达到美国的70%,是日本的3.3倍。

  官方预计,到2020年,中国将成为全球第一大电影市场。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行