首页 > 娱乐  > 正文 > 戛纳电影节:贾樟柯被称为“编年史作家”

戛纳电影节:贾樟柯被称为“编年史作家”

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   羊城晚报记者何晶  第71届戛纳电影节进行到一半,多部国产电影陆续亮相。由贾樟柯导演的主竞赛单元参赛片《江湖儿女》获得海内外媒体的高度评价,场刊评分2.9分(满分4分),目前仅次于戈达尔的《影像之书》(3分...
戛纳电影节:贾樟柯被称为“编年史作家”

  羊城晚报记者 何晶

  第71届戛纳电影节进行到一半,多部国产电影陆续亮相。由贾樟柯导演的主竞赛单元参赛片《江湖儿女》获得海内外媒体的高度评价,场刊评分2.9分(满分4分),目前仅次于戈达尔的《影像之书》(3分)。由毕赣导演的“一种关注”单元参赛片《地球最后的夜晚》也即将迎来首映。此外,还有多部国产片在戛纳召开发布会,在场刊封面上做广告。中国电影在本届戛纳电影节的存在感可是相当强。

  主竞赛影片,获好评

  贾樟柯导演的《江湖儿女》是今年唯一入围主竞赛单元的华语片。该片在戛纳首映后获得高度评价,成为金棕榈奖的有力竞争者。有媒体用“大女主戏”来形容《江湖儿女》,赵涛在片中独挑大梁,塑造了一个年龄跨度长达17年、从少女到中年的人物形象,因此也是“最佳女主角”的热门人选。贾樟柯说:“赵涛和我合作完《二十四城记》之后,她在国外拍了两部影片,就拿到了意大利金像奖的最佳女演员奖。当时我有点小嫉妒:为什么不是因为我的电影拿奖呢?好在后来她因为《山河故人》拿了很多奖,这是对她工作的肯定。”

  赵涛则更多地谈到《江湖儿女》:“第一次拿到剧本是在拍摄之前半年,我看了特别兴奋,因为终于等到了期待已久的角色。‘巧巧’这个角色有很多吸引我的地方,比如那么大的年龄跨度,让演员有很多创作的空间;整部电影又有空间上的转换,从大同到三峡到新疆,环境的转换对演员也是挑战。而这个角色最吸引我的是戏剧性,我很好奇:这么简单的女孩怎么一步步变成强悍的女人?岁月的痕迹在巧巧的脸上一点一点地显露,这很有魅力。”

  法国《世界报》刊登了《江湖儿女》的影评和赵涛的专访,文章将贾樟柯形容为“巴尔扎克式的编年史作家”,认为《江湖儿女》“叙事无比流畅而又有留白,拥有各种叙述手法,并且完美穿插了出人意料的小事件……充满诗意和光彩,既晦暗又澄明。”影评人Maggie Lee在美国报刊《综艺》上评价,《江湖儿女》是贾樟柯自《天注定》以来对犯罪题材影片最严肃的尝试。

  买场刊封面,做广告

  在戛纳电影节交易市场,能看到不少中国电影公司的展台,墙上的广告位也有不少被华语电影占据。电影节期间,英国的《Screen》、美国的《好莱坞报道者》和法国的《法国电影》每天都会出一期刊物供免费取阅,这种戛纳场刊一直是各国电影最重要的推广平台之一,所有封面、封底广告都明码标价。华语电影也是近五年来戛纳场刊最大的广告买主之一。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行