首页 > 娱乐  > 正文 > 押井守:这个导演也是“职场高手”

押井守:这个导演也是“职场高手”

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   押井守:这个导演也是“职场高手”  在众人看来,导演是个“艺术气质”浓厚的职业,可是在日本著名导演押井守眼中,电影导演就是“中层管理人员”,职场那些规则,导演同样应该遵守,电影导演绝对不是独裁者。...
押井守:这个导演也是“职场高手”

  押井守:这个导演也是“职场高手”

  在众人看来,导演是个“艺术气质”浓厚的职业,可是在日本著名导演押井守眼中,电影导演就是“中层管理人员”,职场那些规则,导演同样应该遵守,电影导演绝对不是独裁者。

  因为有着这样的“职场理念”,这位执导了《攻壳机动队》等动画神作的导演还在《日经商业在线》开辟了“押井守导演为了获胜而看的电影”专栏,现今这些专栏文章整理修订而成了《我每天只工作3小时》 ,由后浪引进出版。

  《我每天只工作3小时》 是一部影评集和工作生存指南。押井守导演拆解评析了9部反映组织管理中各式情形的电影。他从自己资深的影视从业经验出发,加上对日本社会文化的观察,推而广之总结出一套深具启迪性的处世哲学。押井守认为,想要巧妙地谈论一部电影,则需要拥有“人的修养”,“如果各位能通过谈论电影而学习到‘人的修养’,并在各种商业场合派上用场,身为导演的我将感到不胜荣幸。”

  当好组织里的老二

  押井守1951年8月8日出生于日本东京,1980年执导个人首部动画电视剧《尼尔斯骑鹅旅行记》,开启了他的导演生涯,《攻壳机动队》《阿瓦隆》《空中杀手》等作品令其成为享誉全球的动画导演。不过,押井守却表示,自己是日本动画片世界的老二,因为他和宫崎骏身处一个时代,“多亏有他顶在我的头上,让我不知道轻松多少。多亏有宫崎先生,基本不会有人期待我爬到动画界的巅峰,也不指望我能拍出极为卖座的作品。”

  制片人,甚至是押井守的母亲也总是在问他,“为什么你拍不出跟宫崎先生一样的电影啊?”在押井守看来,这是种错误的想法:“大家总是希望我变得跟宫崎先生一样,但是二把手可不等于一把手的替代品啊!大家对此都抱持着误解。再譬如说在拍摄现场,副导演也不是导演的替代品啊。”

  也因此,押井守认为电影《锅匠,裁缝,士兵,间谍》有趣的地方,就在于影片难得地把“老二”作为主角,强调了当好组织里的老二是多么重要。押井守说老二这个位置让他饶有兴趣,因为“无论是在历史还是在战争当中,老二可说是最为有趣的位置。常伴高层左右的副手既可以看到高处,也可以看到基层。”

  同理,在足球界,主教练的身旁会跟着助理教练,大家都知道助理教练是有多么重要。可是说到助理教练当上主教练之后,是否很有才能,那又是另外一回事了:“所谓老二,既非老大的替代品,也并非备胎。而目标成为老大的人也不会成为老二。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行