首页 > 娱乐  > 正文 > 《你迟到的许多年》献礼热血芳华

《你迟到的许多年》献礼热血芳华

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-11-08
 评论:
字体:
导读:   《你迟到的许多年》献礼热血芳华  ■叶聪  改编自严歌苓小说《补玉山居》的电视剧《你迟到的许多年》10月31日收官。这部见证改革开放历程的电视剧,讲述了铁道兵出身的沐建峰(黄晓明饰)在服从国家的需要转...
《你迟到的许多年》献礼热血芳华

  《你迟到的许多年》献礼热血芳华

  ■叶聪

  改编自严歌苓小说《补玉山居》的电视剧《你迟到的许多年》10月31日收官。这部见证改革开放历程的电视剧,讲述了铁道兵出身的沐建峰(黄晓明饰)在服从国家的需要转业后依然军心不改,坚持“脱下军装还是一个兵”的信念,以钢铁般的意志和决心搏击商海,为振兴民族实业而奋斗的故事。该剧还汇聚了殷桃、秦海璐、曹炳琨等多位实力演员,他们用演技扎实再现了严歌苓笔下的热血芳华年代。

  黄晓明饰演的铁道兵老虎连连长沐建峰,无疑是一位执着、坚毅的铁血硬汉。作为“老虎连”的连长,他事事带头,身体出了状况也坚持轻伤不下火线,带领战友们拼进度的劲头,可谓热血十足。前两集中,沐建峰带领铁道兵某部三连全体官兵,在条件极其恶劣的情况下,加班加点抢工期。有风钻轰鸣尚能眯一觉,风钻一停就瞬间惊醒的小细节处理,更显现出沐建峰的投入。他为了保障铁路建设,不畏流血牺牲,带领队伍人力开山,艰苦奋战。导演林柯曾说过,铁道兵为我们国家的基础建设做出过突出贡献,很多铁道兵的墓碑就是立在隧道中,他们的时代精神不应该被年轻人忘记。沐建峰转业后投身商海,用兴办民族实业的形式来继续报效国家。他经历了一系列的人生变故与浮沉,始终不失铮铮铁骨。

  沐建峰还是那个年代的改革先行者代表。青春时,他是“逢山开路,遇水架桥”的铁道兵;转业后,他在机关呆了几年,意识到机关办公室的工作与他在部队时风风火火的工作习惯不相适应,此时他就开始积极提高自身素养,寻找机会创业。他上夜校,敏锐发现交换机生意大有可为,失败后遭遇重大挫折,但在国外援建10年后归国时,他又一次毅然决然投身创业洪流。

  军队给予的果敢、拼劲和精神力量成为沐建峰这个角色勇于创业的基石,而他身上善于观察、脑子活爱思考的特征,也的确是上世纪八十年代第一批下海经商的弄潮儿身上所具有的共同特点。所有这些拼搏与奋斗,源于沐建峰对于自身命运的改变和改善生活的迫切需求,而在他创业过程中所展现出来的那股蓬勃朝气,既是上世纪八十年代的真实写照,也同样适用于我们当下的社会和年轻人。从这个维度上讲,沐建峰不光是旧时光人物的还原,更有现实意义。

  演员阵容奠定了《你迟到的许多年》的精品属性,演员黄晓明饰演的“铁血军人”沐建峰在铁路上挥洒汗水,在商场中奋力前行;殷桃饰演的“白衣天使”莫莉是沐建峰一生挚爱,在岁月的见证下她和沐建峰一路扶持;秦海璐饰演的“非典型女强人”赵益勤深爱沐建峰,却一直在爱与被爱中患得患失;曹炳琨饰演的“商界大佬”冯焕,外表强悍却也有柔弱的一面。黄晓明与殷桃、秦海璐、曹炳琨这四位兼具实力与人气的中生代演员所体现的严谨敬业态度,与这部剧阐述的“军人精神”十分吻合。为找回1980年的清瘦感觉,黄晓明短时间内瘦了二十几斤并塑形增肌。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行