首页 > 娱乐  > 正文 > 《你好,之华》:寻找本土表达才是正确的打开方式

《你好,之华》:寻找本土表达才是正确的打开方式

 来源:娱乐新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   电影《你好,之华》在上映以后的市场反应,与电影上映前的宣传口碑出入比较大,尤其对喜爱岩井俊二的观众来说,电影与期待值的差距不小,比较一致的说法,是二十年前的“情书”未能赢得现在的观众回应,日式的叙...
《你好,之华》:寻找本土表达才是正确的打开方式

  电影《你好,之华》在上映以后的市场反应,与电影上映前的宣传口碑出入比较大,尤其对喜爱岩井俊二的观众来说,电影与期待值的差距不小,比较一致的说法,是二十年前的“情书”未能赢得现在的观众回应,日式的叙述方式讲述中国故事,有点水土不服。

  《你好,之华》的影片模式基本沿袭了《情书》的思路

  在谈《你好,之华》之前,必须要先说到《情书》。不仅因为《情书》是“之华”的宣传卖点,从影片故事来看,也确实是一个中国本土的“准”翻拍版。

  虽然《情书》的名气很大,但是还是先为不熟悉岩井俊二的读者普及一下这部影片。《情书》是由岩井俊二自编自导的日本青春题材爱情电影,由中山美穗、丰川悦司、柏原崇等主演。该片改编自同名小说《情书》,讲述了一封原本出于哀思而寄往天国的情书,却大出意料收到同名同姓的回信,并且逐渐挖掘出一段深埋多年却始终沉静的纯真单恋的爱情故事。《情书》最令观众欣赏的是影片的那种唯美的拍摄格调和委婉细腻的讲述方式,最打动观众的则是整个影片从始至终充盈着对那种最真挚情感的追寻与赞美,是一种对最美人性的深刻向往。影片最感动的地方是结尾处,当渡边博子向远山呼唤的时候,当女生藤井树终于看到同名的男主中学时代画在图书借阅卡背后给她的画像的时候,创作者想要表达的一切,足以催发任何观众的泪腺,触动人心底最深处的柔软。上映于1995年的这部影片,直到今天,仍然在文青影迷的必备片库中位居第一阵列,而且其创作影响并不仅限于日本影坛。

  《你好,之华》讲述的故事虽然与《情书》不同,但是整个影片的模式基本沿袭了《情书》的思路。妹妹之华因为参加了去世姐姐的中学同学会,从而开启了一段沉睡了30年的感情记忆,周迅和秦昊饰演的男女主角,以及两位姐妹的女儿们,通过彼此的书信往来,慢慢地推进这个故事,如同抽丝剥茧一样,将核心处洁白纯情的美好最终展现出来。

  《你好,之华》的情调仍然是那种唯美的味道,故事的核心主旨也是展示人性的美好,但是从整体影片的呈现效果来看,却与《情书》相距甚远,《你好,之华》选择的年龄段,比《情书》推进了很多,从年轻时回忆青春期,推进到了中年回忆少年,显然也融入了自编自导的岩井俊二自身的人生经历和感悟。问题是影片的结构过于复杂,相比于《情书》的简单清晰,《你好,之华》人物众多,而且在剧情分配上,各个配角占据的空间很大,在两男两女的主要故事线之外,增加了3个青少年3位中老年,各个故事线的彼此穿插显得复杂而臃肿,虽然看到最后能够明白创作者想要表达的那种复杂的情绪,但是在影片的前半段,每条线慢慢推进的时候,实在是很考验观众的耐心。拍中国故事的岩井俊二似乎也犯了一些中国导演的毛病,想要在一部作品里塞入太多的思考——中年人的情感危机,青少年的思想问题,老年人的孤独无助,还有抑郁症,社会底层小人物的心态,等等,这些复杂的社会问题表达,冲淡了整部影片的唯美色彩,使得观众很难专注地去体会核心人物之间那种深厚沉郁的情感积淀与难以捉摸的心理变化。

  故事在逻辑性上也有些不够严谨的地方

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行