首页 > 娱乐  > 正文 > 《大江大河》为何成爆款?编剧唐尧:打穿各年龄段欣赏屏障

《大江大河》为何成爆款?编剧唐尧:打穿各年龄段欣赏屏障

 来源:娱乐新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   客户端北京12月27日电(袁秀月)作为一名职业编剧,唐尧在判断一部电视剧好或差上早有自己的经验。因此,在《大江大河》播出头三天,他就知道“成了”。  他也没想到反响会这么好,《大江大河》播了30集,收视第...
《大江大河》为何成爆款?编剧唐尧:打穿各年龄段欣赏屏障

  客户端北京12月27日电(袁秀月)作为一名职业编剧,唐尧在判断一部电视剧好或差上早有自己的经验。因此,在《大江大河》播出头三天,他就知道“成了”。

  他也没想到反响会这么好,《大江大河》播了30集,收视第一,豆瓣评分8.9。宋运萍下线那天,网友还把她刷上了热搜。这部由孔笙、黄伟导演,唐尧编剧的电视剧,也成了2018这个“电视剧小年”的一个亮点。

《大江大河》海报 《大江大河》海报,王凯饰演宋运辉

  《大江大河》用一句话就可以概括,那就是改革开放。但与同类题材的严肃不同,它以宋运辉、雷东宝、杨巡的个人奋斗为主线,讲述了大背景下的浮沉故事。

  故事从1978年说起,宋运萍(童谣饰)和宋运辉(王凯饰)姐弟俩都考上了大学,但因为出身不好,只争取来一个上大学的名额。姐姐把这个名额让给了弟弟。由此,宋运辉的命运也发生转变。他勤学苦干,从国企的技术人员,一步步晋升。

  宋运萍嫁给了“大老粗”雷东宝(杨烁饰),在乡村改革的浪潮中,他带领全村人承包到户,办厂子。杨巡(董子健饰)则从卖馒头做起,抓住商机,摸爬滚打有了自己的产业。

  它由阿耐的小说《大江东去》改编而来,小说以人物典型深刻著称,那电视剧该呈现什么样的色彩?剧本出来之前,谁也不知道。但能想到的是,它面临着缺失年轻受众的风险。

  因此,在接到这部戏时,唐尧的目标之一就是把年轻观众拽回来。怎么做?如果说导演要突出那个时代的质感,那么作为编剧,唐尧能做的就是打穿各个年龄段的欣赏屏障,让观众信服并产生通感。

  唐尧一直对当代史比较感兴趣,在资料方面节省了一些时间。但化工厂却是一个新的领域,为此,他还去化工厂待了几天。时间很短,在走马观花之余,更重要的是看到人在环境里的生存状态。

  如果你站在那个环境里,面对巨大的阀门、往外涌着各种不知名刺激性气味的地下管道,你还会矫情吗,说话还会咬文嚼字吗?

唐尧。受访者供图 唐尧。受访者供图

  唐尧认为不会,在这种环境中,人不免就会活得粗粝。在剧中,宋运辉大学毕业后进入化工厂,从一名技术人员一步步晋升。在他看来,化工厂跟大学的环境完全不一样,宋运辉再是一个热爱学习的好学生,也会在这里走向另一个方向。

  “这是体验生活的最大收获,体验的是正常的人物关系。”唐尧说。

  人物关系,这是唐尧提到最多的一个词,在他看来,人物关系就是剧本最核心的东西。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行