");
首页 > 娱乐  > 正文 > 江晓原:“中国科幻元年”只能由本土大片开启

江晓原:“中国科幻元年”只能由本土大片开启

 来源:娱乐新闻
 时间:2019-03-04
 评论:
字体:
导读:   江晓原上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院首任院长,发表大量书评、影评及文化评论,著有《天学真原》《中国古代技术文化》《科学外史》《星占学与传统文化》等。  口述:江晓原  整理:吴燕  ...
江晓原:“中国科幻元年”只能由本土大片开启

  江晓原 上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院首任院长,发表大量书评、影评及文化评论,著有《天学真原》《中国古代技术文化》《科学外史》《星占学与传统文化》等。

  口述:江晓原

  整理:吴燕

  版本:上海交通大学出版社

  2010年1月

  作者:江晓原

  版本:上海交通大学出版社

  2018年2月

  1955年出生的江晓原,自幼喜欢历史和文学,“文革”之后恢复高考,他考入了南京大学天文系天体物理专业,据说理由是“感到理科的知识自学起来不像文科那样容易”。毕业之后,他进入中国科学院自然科学史研究所,成为中国第一个天文学史专业博士。

  他曾在中国科学院上海天文台工作15年,之后调入上海交通大学,创建了中国第一个科学史系,并任首任系主任。天文学史及相关领域一直是他主要的研究方向,他致力于科学文化传播工作,认为我们应对科学抱有戒心,有所反思。

  同时,江晓原又以他的中国性文化史研究闻名,是“文革”结束后国内最先发表性学史研究成果的学者。近年来,他又对科幻产生了浓厚的兴趣,并有作品出版。

  1 “把玩”是爱书之人共有的习惯

  新京报:你最近在读的是哪本书?

  江晓原:正好在读美国人写的《好莱坞行动——美国国防部如何审查电影》。读这书至少有两个原因:一是,我一直在《中华读书报》上主持着“科学文化”版面,这个版面的一个重要组成部分是我和刘兵教授的对谈“南腔北调”,而二月份我们选定要对谈的书就是这本,我当然要先读这书。二是,电影和军事恰好多年来一直是我感兴趣的阅读领域,而此书竟将这两个领域结合为一体,当然会吸引我了。

  新京报:你阅读次数最多的书是哪本?

  江晓原:这问题没办法正确回答,因为我没有统计过。当然有不少书会被我多次阅读,原因有多种:

  喜欢,比如金庸的《天龙八部》《笑傲江湖》《倚天屠龙记》我都读过几遍——这里我说的“读一遍”就是指从头至尾通读一遍。

  查阅,这个比较简单,做学术的人都会如此。

  把玩,这是爱书之人共有的习惯,对于自己喜欢的书籍,因为把玩它们会带来精神愉悦。我一个人在家时,有时会将自己喜欢的书拿出来,读一段其中精彩的部分,这时是真的要读出声来的——实际上是诵读。比如前些日子我又将《天龙八部》中扫地僧在藏经阁对群雄说法的那段诵读了一番,依旧愉快莫名。又如我还收藏了一些碑帖、印谱之类的图书,这也是经常会把玩的。

  新京报:2018年读到的最好的一本书是哪本?

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行