");
首页 > 娱乐  > 正文 > 戏曲艺术在深圳焕新生

戏曲艺术在深圳焕新生

 来源:娱乐新闻
 时间:2019-03-06
 评论:
字体:
导读: 武戏集锦《大闹天宫》  ■深圳特区报记者刘莎莎/文胡蕾/图  看梨园大戏,过中国新年。2月15、16日(农历正月十一、十二),“鹏程锦绣·春色满园——2019深圳新春戏曲晚会”在深圳大剧院圆满落幕。这是深圳首次在...
戏曲艺术在深圳焕新生


武戏集锦《大闹天宫》

  ■%20深圳特区报记者%20刘莎莎/文%20胡蕾/图

  看梨园大戏,过中国新年。2月15、16日(农历正月十一、十二),“%20鹏程锦绣%20·春色满园——%202019深圳新春戏曲晚会”在深圳大剧院圆满落幕。这是深圳首次在农历新春佳节期间举办大型新春戏曲晚会,也是深圳市民首次在新春佳节期间观看喜庆热闹的戏曲晚会。演出现场座无虚席,观众们对晚会抱以极大的热情,掌声如雷,叫好声不断。戏曲,这门历史悠久的中国传统艺术,正在深圳这座年轻的移民城市焕发新生。

  回归传统,过新年看大戏受热捧

  过年看大戏是新春习俗之一。一直到了上世纪七八十年代,戏曲社火还是民间春节娱乐的流行方式。今年,“%20鹏程锦绣%20·春色满园——%202019深圳新春戏曲晚会”首度举办,再次点燃了人们对“传统中国年”的热情。据本次唯一区级主办方,福田区的相关人员介绍,她们在网络平台放出300张免费惠民票时,12秒即被抢完,可见深圳戏迷对于这场晚会的期待和认可。演出现场座无虚席,观众观看投入,掌声雷动、叫好声此起彼伏。

  六大剧种、由十一位“梅花奖”得主轮番演绎,五光十色,令人目不暇接。80后观众刘先生专程从南山赶到深圳大剧院看戏,他说:“我不是票友,总体感觉很热闹,整体紧凑,精彩纷呈。”还有观众感叹:“传统戏曲是我们民族文化的精髓,能亲眼看到大家、名家们的表演,欣喜、难忘。”

  晚会充分展现了“国粹精华、岭南风骨、深圳气韵。”

  “国粹精华”是指在作品选择上,挑选了各剧种德艺双馨领军人物的代表作,内容上挑选的是表现中华文化美德精神“仁义礼智信”为主题的选段,艺术定位高端大气;“岭南风骨”是指晚会的内容和表现形式,反映了岭南优秀传统文化的唱段和元素,体现出粤港澳大湾区的人文历史和与时俱进的精神;“深圳气韵”则是指在节目的编排上,充分体现了深圳的文化自信,表现了深圳这座城市的海纳百川,深圳人的年轻与创意。

  乡音乡韵,移民城市多元文化展现

  深圳是移民城市。地方戏里承载着乡音,是一种共通的乡情凝聚力。京剧、粤剧、豫剧、晋剧、秦腔、黄梅戏,“%20鹏程锦绣%20·春色满园——%202019深圳新春戏曲晚会”集齐六大剧种。晚会导演高云霄表示,之所以做此安排,是因为“深圳是移民城市,希望借此表现全国戏曲向深圳集中。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行