首页 > 娱乐  > 正文 > 《见字如面》收官:奥普拉的信点明《绿皮书》潜台词

《见字如面》收官:奥普拉的信点明《绿皮书》潜台词

 来源:娱乐新闻
 时间:2019-04-14
 评论:
字体:
导读:   《见字如面》迎“超拔”大气收官奥普拉的信点明《绿皮书》的潜台词  《见字如面》本季的选题中,从广阔的人类大视野,到悲欢离合的人间真情,《见字如面》与观众一起徜徉于古今中外的信海中,收获了感动、成长...
《见字如面》收官:奥普拉的信点明《绿皮书》潜台词

  《见字如面》迎“超拔”大气收官 奥普拉的信点明《绿皮书》的潜台词

  《见字如面》本季的选题中,从广阔的人类大视野,到悲欢离合的人间真情,《见字如面》与观众一起徜徉于古今中外的信海中,收获了感动、成长、思索,更不乏颠覆、自省与升级。随着第十二期“超拔”即将登场,第三季《见字如面》将正式迎来季终收官之作。对比诸如“相思”、“烽烟”等主题,“超拔”的范围更加宏大,“超拔”可以是个人层面的精神、态度、行为方式,让人们在琐碎日常、功利生存之余,期许未来与远方;“超拔”同样可以超越人类、甚至地球的束缚,任由想象力与好奇心自由飞翔。

  奥普拉致敬不让座的罗莎·帕克斯 重现《绿皮书》的勇气时刻

  “超拔”这个词自带超越不凡的气质,似乎很难与平凡的普通人联系在一起。不过,在这封《奥普拉·温弗瑞写给罗莎·帕克斯》的信中,享誉全球的美国知名黑人女性主持人奥普拉·温弗瑞正是向一位“普通”的黑人女裁缝罗莎·帕克斯致以诚挚的感谢。因为如果在1955年,没有罗莎·帕克斯拒绝在公共汽车上给白人乘客让座这一契机,那么美国上世纪轰轰烈烈的民权运动也许就不会开启,而饮水思源,奥普拉也不会有机会成为一名主持人,并获得人生巨大的成功。

  从1955年“不让座事件”至今已经过去了64年,美国种族歧视的状况得到了巨大改变,但仍有改善空间。而在上个月新晋开出的奥斯卡奖上,同样聚焦种族歧视话题的《绿皮书》勇夺最佳影片奖,引进国内后也获得了中国观众高分评价。这封《奥普拉·温弗瑞写给罗莎·帕克斯》的信与《绿皮书》精神气质可谓高度契合,与罗莎·帕克斯的“不让座”一样,黑人钢琴家唐·雪莉坚持到歧视黑人最严重的南方巡演,因为只有勇气和行动,才能真正改变现状。为奥普拉代言的读信嘉宾是节目的老朋友,也是著名主持人杨澜,她与奥普拉都堪称本国的“脱口秀女王”,在季终重磅的“超拔”主题中,重量级嘉宾杨澜有力而稳健的读信,为观众带来了绝佳的视听感受。

  刘慈欣为“储物间”打开一扇窗 与科幻携手开启未来可能

  如果罗萨·帕克斯代表了一个普通人凭借勇气实现了自我超拔,那么以刘慈欣为代表的科幻小说家则尝试站在人类共同体的层面,仰望无垠宇宙。在这封《刘慈欣与中学女生马程田的往来信》中,马程田提出了“宇宙的目的究竟是什么”这个终极问题,这也是刘慈欣在整部《三体》中都在试图解释,却仍留有悬念的问题。不过,在本期节目中,观众将看到“大刘”有趣而有深意的比喻,在他眼中,地球竟然只是“地下室的窄小储物间”,且“储物间的门锁在我们有生之年都不可能打开它”。但正像根据刘慈欣小说改编的电影《流浪地球》、《疯狂的外星人》不断刷新票房记录一样,科幻题材为何总能激发观众热情,因为人类从未停止仰望星空,更对太空有着深深的迷恋。就算离不开“储物间”,科幻世界仍为人类打开了一扇窗,即便眼下的生活再乏味、逼仄,人类依然可以插上想象力的翅膀,开启未来无限可能。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行