首页 > 证券  > 正文 > 机构猛攻中小创 基金聚焦成长性

机构猛攻中小创 基金聚焦成长性

 来源:证券新闻
 时间:2018-03-06
 评论:
字体:
导读:   机构猛攻中小创基金聚焦成长性  □本报记者王蕊  3月5日,上证综指冲高回落,全天维持弱势震荡。与此同时,创业板表现抢眼,延续了上周的上涨行情。事实上,伴随着白马股近期的颓势,以科技、通信、传媒等为...
机构猛攻中小创 基金聚焦成长性

  机构猛攻中小创 基金聚焦成长性

  □本报记者 王蕊

  3月5日,上证综指冲高回落,全天维持弱势震荡。与此同时,创业板表现抢眼,延续了上周的上涨行情。事实上,伴随着白马股近期的颓势,以科技、通信、传媒等为代表的中小创股票终于“扬眉吐气”,获得了机构资金的大笔买入。

  机构人士表示,虽然对于中小板反弹已有心理预期,认同其配置价值正在逐渐体现,但仍应强调业绩和估值匹配的合理性,谨慎判断个股的投资价值。

  资金蓄力中小创

  根据光大证券金融工程研究团队利用回归模型进行的测算,上周偏股主动型基金仓位虽仍处于较高水平,但有了明显下调。截至3月2日,上周偏股主动型基金平均仓位为86.60%,同比下调了2.05个百分点。其中,股票型基金平均仓位为89.44%,相比上周下调了0.68个百分点;偏股混合型基金平均仓位为85.50%,相比上周下调了2.58个百分点。

  与此同时,持续流出白马股的机构资金正在大笔买入中小创股票。东方财富Choice数据显示,截至3月5日,在最近10个交易日中,共有110笔机构席位交易登上龙虎榜,其中主板个股登榜22次,创业板个股29次,中小板个股59次,足见近期机构资金对于中小创股票的关注程度。

  经统计,在上述110笔登榜机构席位的交易中,共有73笔净卖出,合计37.88亿元,其中主板股票净卖出18.09亿元,占比47.76%;中小板股票净卖出16.38亿元,占比43.25%;创业板股票净卖出3.40亿元,占比8.98%。同一时间段内,还发生了37笔净买入,合计8.56亿元,其中主板股票净买入仅6190.22万元,占比7.23%;中小板股票净买入5.61亿元,占比65.59%;创业板股票净买入2.33亿元,占比27.18%。

  若以龙虎榜机构席位交易数据作为样本,在最近10个交易日中,机构资金在A股市场整体呈现流出趋势,且不同板块之间分化明显。机构资金整体来看正悄然从主板撤离,中小板和创业板机构资金虽然也有所流出,但总体有进有出,动作更多表现为调仓而非出逃。

  另一方面,向来最先察觉“春江水暖”的北上资金近期持股占比也在发生分化。根据招商证券的统计,2月沪港通、深港通的持股分布中,主板占比下降明显,中小板和创业板占比提升。其中,主板持股市值占比80.17%,较1月末下降2.13%;中小板占比17.13%,较前期提升1.84%;创业板占比2.7%,较前期微升 0.29%。其中,TMT类行业明显加仓,金融、地产、家电类行业全面减仓。

  机会敲门成长股

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行