首页 > 证券  > 正文 > 保险公司单一股东持股比例上限降为三分之一

保险公司单一股东持股比例上限降为三分之一

 来源:证券新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   3月7日电据保监会网站消息,中国保监会近日修订发布《保险公司股权管理办法》,进一步严格股东准入,设定市场准入负面清单;强化股权结构监管,将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一;加大对违规股东的查处,...
保险公司单一股东持股比例上限降为三分之一

  3月7日电 据保监会网站消息,中国保监会近日修订发布《保险公司股权管理办法》,进一步严格股东准入,设定市场准入负面清单;强化股权结构监管,将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一;加大对违规股东的查处,视情节采取责令改正、限制股东权利、责令转让所持股权、撤销行政许可等监管措施。

中国保险监督管理委员会。(资料图)a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO 中国保险监督管理委员会。(资料图)发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO

  《办法》共9章94条,主要包括3个方面的规则体系:

  一是投资入股保险公司之前的规则,包括对股东资质、股权取得方式、入股资金的具体要求。

  二是成为保险公司股东之后的规则,包括股东行为规范、保险公司股权事务管理规则。

  三是股权监督管理规则,包括对股权监管的重点、措施以及违规问责机制。《办法》坚持问题导向,针对股东虚假出资、违规代持、通过增加股权层级规避监管、股权结构不透明等现象,进一步明确股权管理的基本原则,丰富股权监管手段,加大对违规行为的问责力度。

  《办法》重点明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范。

  一是进一步严格股东准入。《办法》针对财务类、战略类、控制类股东,分别设立严格的约束标准,设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛,规范投资入股行为。增加投资人专业能力的要求,明确入股保险公司的数量限制和限售期,确保保险业姓保,防止将保险公司作为融资平台。

  二是强化股权结构监管。根据股东的持股比例和对保险公司经营管理的影响,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一,在风险隔离、关联交易、信息披露等方面,对股东提出明确要求,有效发挥制衡作用,切实防范大股东滥用权利、进行不当利益输送等问题。

  三是加强资本真实性监管。明确投资入股保险公司需使用来源合法的自有资金,投资人不得通过设立持股机构、转让股权预期收益权等方式变相规避自有资金监管规定,并以负面清单的方式,明确了不得入股的资金类型,着力解决资本不实、虚假出资等问题。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行