首页 > 证券  > 正文 > 业绩频变猛狮科技亏光利润 转亏早有端倪?

业绩频变猛狮科技亏光利润 转亏早有端倪?

 来源:证券新闻
 时间:2018-04-13
 评论:
字体:
导读:   业绩频变猛狮科技亏光利润  羊城晚报记者莫谨榕  在不到三个月内三次业绩“变脸”,广东汕头上市公司猛狮科技成为近期市场上的焦点。从2017年三季报到业绩快报,再到两份修正公告,猛狮科技的净利润从最初盈...
业绩频变猛狮科技亏光利润 转亏早有端倪?

  业绩频变猛狮科技亏光利润

  羊城晚报记者 莫谨榕

  在不到三个月内三次业绩“变脸”,广东汕头上市公司猛狮科技成为近期市场上的焦点。从2017年三季报到业绩快报,再到两份修正公告,猛狮科技的净利润从最初盈利逾2亿元,到如今巨亏1.29亿元,亏掉了上市以来的全部利润。业绩“变脸”的影响还在发酵,公司控股股东质押的部分公司股份也被“强平”。

  上市以来净利润全亏光

  4月9日,猛狮科技(002684)发布一则公告称,收到控股股东汕头市澄海区沪美蓄电池有限公司的通知,东兴证券根据融出方委托人指令,对沪美公司质押的部分公司股份进行处置,造成沪美公司被动减持公司股份。

  据公告,沪美公司向东兴证券质押了4852.27万股股份,4月2日—4月4日,沪美公司合计减持了284.25万股,根据已经披露的减持均价计算,上述股份合计减持市值达到3750.33万元。被动减持后,沪美公司剩余质押股份数还有4568.02万股,均是涉及违约处置的股份。市场普遍认为,沪美公司部分质押股份被强平,是此前猛狮科技业绩地雷“引爆”后产生的连锁反应。在此之前,猛狮科技2017年业绩预告已经三度变脸。

  在去年10月披露的三季报中,猛狮科技预计去年全年净利润变动区间为2亿元—2.47亿元,同比变动幅度112.82%至162.72%。到今年1月31日,猛狮科技就将预告修正为盈利1亿元—1.47亿元,原因主要是“部分项目进展及经济效益未达预期”。

  2月28日,猛狮科技再度下调业绩预告,预计2017年净利润为5175.99万元。在最近的4月2日,猛狮科技又对业绩快报进行修正,由盈利转为亏损1.29亿元。如此巨大的亏损额,已经抵消掉上市以来合计约1.12亿元的净利润。

  在4月2日的业绩修正中,猛狮科技公布了业绩变动的三个相关原因。除了对部分清洁电力业务的等营业收入与营业成本进行了调减外,猛狮科技子公司遂宁宏成2017 年度经营仍未达到预期,因此,对收购遂宁宏成时所形成的商誉计提了全额减值。

  业绩大幅转亏早有端倪?

  造成猛狮科技业绩变脸的关键之一——子公司遂宁宏成的商誉减值也似乎早有端倪。2013年年初,猛狮科技以4011.47万元的价格,按照评估值上浮50%的溢价收购遂宁宏成100%的股权。截至2012年年末,遂宁宏成的净资产评估值为2674.31万元,而当年,遂宁宏成还亏损269.79万元。

  收购后,遂宁宏成的净利润一直没有达标。直到2016年,遂宁宏成的净利润亏损达到峰值1302.33万元,甚至招来了深交所的一封问询函。深交所一口气点名了江苏峰谷源、台州台鹰、福建动力宝、遂宁宏成四家子公司的亏损情况,并要求猛狮科技解释亏损原因和扭亏措施。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行