首页 > 证券  > 正文 > 575家上市粤企分红比例超三成 处于较好水平

575家上市粤企分红比例超三成 处于较好水平

 来源:证券新闻
 时间:2018-04-13
 评论:
字体:
导读:   575家上市粤企分红比例超三成  羊城晚报记者莫谨榕  “我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的‘铁公鸡’。”2017年4月,证监会主席刘士余强调,对不分红的“铁公鸡...
575家上市粤企分红比例超三成 处于较好水平

  575家上市粤企分红比例超三成

  羊城晚报记者 莫谨榕

  “我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的‘铁公鸡’。”2017年4月,证监会主席刘士余强调,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。如今,一年过去了,监管部门敲打A股“铁公鸡”已初见成效。然而,仍有一批“铁公鸡”多年不分红。羊城晚报记者梳理发现,575家上市粤企平均现金分红比例达到35.19%,处于较好水平。却也有部分公司长期一毛不拔,与那些慷慨分红的上市粤企形成强烈对比。

  上市粤企现金分红表现处于较好水平

  羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计发现,截至4月10日,已有1237家上市公司发布了2017年度分红预案。证监会统计数据显示,2014年至2016年,上市公司现金分红率稳定在30%以上,处于国际中等水平。

  羊城晚报记者据Wind数据库统计发现,由于2017年度利润分配方案尚未披露完毕,截至2016年报披露时计算,575家上市粤企(不含B股)自上市以来共向投资者现金分红6732.17亿元。另据计算,2016年度,575家上市粤企的平均现金分红比例达到35.19%,处于较好水平。

  但仍有个别企业长期“一毛不拔”。Wind数据库统计显示,剔除2017年以后上市的粤企,471家上市粤企中仅有两家从未现金分红,分别是博信股份和大晟文化。同时,皇庭国际、中昌数据、绿景控股、九有股份、世纪星源等18家公司自2007年以来就再没现金分红,其中10家公司上市以来的分红率也较低,不足5%。

  最抠门企业21年未回报投资者

  究竟是什么原因造成博信股份和大晟文化长期不分红?公开资料显示,博信股份上市已有21年。羊城晚报记者发现,博信股份一再更换主营业务,资本之路并不顺畅。其前身红光实业主营业务是彩色显像管,上市后就出现严重亏损,后来戴上了“ST”的帽子。随后,红光实业编造虚假利润、少报亏损、信披违规等情况曝光,成为名噪一时的A股欺诈上市第一股。

  2001年,广东东莞广东福地科技总公司及其控股上市公司福地科技接盘了红光实业 大股东的股权。2007年,几度更名后,变成了“广东博信投资控股股份有限公司”。直到2009年曾经的东莞首富杨志茂接手时,博信股份已沦为一个“壳资源”。如今,博信股份几经易手,去年刚由苏州晟隽营销管理有限公司接手,该公司总经理罗静成为实际控制人。

  在A股市场上,博信股份是个比较“干净”的“壳资源”,因为它市值小,资产负债率也不高,令资本大鳄趋之若鹜。但对于投资者来说,就完全称不上是个好投资标的。国金证券统计A股38家从未分红的公司数据显示,博信股份上市后45%的年份都是以亏损收场,上市以来的净利润总和竟然还巨亏6.25亿元,亏损总额位列38家公司的第三位。这个长年亏损、几经易主的公司,没有利润回馈投资者几乎是必然的。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行