首页 > 证券  > 正文 > 钱江水利两股东争夺控股权 中国水务溢价两成收购

钱江水利两股东争夺控股权 中国水务溢价两成收购

 来源:证券新闻
 时间:2018-04-16
 评论:
字体:
导读:   羊城晚报记者莫谨榕  钱江水利控股权“争夺战”的硝烟还未散去,控股股东中国水务投资有限公司又抛出了高溢价的要约收购方案。中国水务拟向除中国水务及其子公司钱江硅谷以外的其他股东发出收购要约,收购3529...
钱江水利两股东争夺控股权 中国水务溢价两成收购

  羊城晚报记者 莫谨榕

  钱江水利控股权“争夺战”的硝烟还未散去,控股股东中国水务投资有限公司又抛出了高溢价的要约收购方案。中国水务拟向除中国水务及其子公司钱江硅谷以外的其他股东发出收购要约,收购3529.96万股钱江水利股份,占总股本的10%,要约收购价格为15.36元/股。据此估算,中国水务本次要约收购所需最高资金总额为5.42亿元。

  中国水务溢价两成收购

  钱江水利(600283)是浙江省水利系统龙头企业,本次要约收购的主体是钱江水利的第二大股东中国水务。在要约收购前,中国水务直接持有钱江水利股份8313.71万股,占公司总股本的23.55%,通过全资子公司钱江硅谷间接持有钱江水利2272.98万股,占总股本的6.44%,因此,中国水务直接和间接持有钱江水利 29.99%的股份,是钱江水利的控股股东。

  如果本次要约收购完成,中国水务的持股比例将进一步扩大。届时,中国水务将最多直接持有钱江水利 1.18亿股,再加上此前持有的股份,合计持股比例将达到39.99%。

  在要约收购公告发出前的30个交易日内,钱江水利的每日加权平均价格的算术平均值为12.60元/股, 15.36元的要约收购价较上述价格足足溢价了20%,足见中国水务对增持股份的决心。

  与一般的收购不同,要约收购面向的是所有股东,这也意味着,即使是普通的散户投资者,只要持有钱江水利,都是要约收购的对象。具体来看,本次要约收购期限共计30个自然日,期限自4月17日至5月16日。

  公司两大股东竞相增持

  尽管在要约收购相关的公告中,中国水务并没有具体阐述如何强化对钱江水利的管控和决策力,但从近期钱江水利的股权变动上看,原二股东浙江省水利水电投资集团有限公司通过不断增持,已经在持股比例上击败了公司原第一大股东中国水务,这也给中国水务带来了一定的压力。

  今年4月4日,钱江水利发布《详式权益变动报告书》显示,去年12月7日至今年4月3日,浙江水利斥资2.15亿元,通过上交所集中竞价交易系统增持钱江水利1764.99万股股份,占总股本的5%。加上此前已经持有的7059.92万股股份(持股比例为 20%),浙江水利已经合计持有钱江水利25%的股份,从第二大股东晋升为第一大股东,但中国水务仍以直接和间接持有29.99%股份的优势拥有控股权。

  浙江水利还在公告中表示,有意在未来12个月内继续增持,拟增持金额不低于2000万元。资料显示,浙江水利由浙江省能源集团100%持股,实际控制人为浙江省国资委。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行