首页 > 证券  > 正文 > 161家上市公司并购标的去年业绩未达标

161家上市公司并购标的去年业绩未达标

 来源:证券新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   161家上市公司并购标的去年业绩未达标14家差额超1亿元   大多数投资者没想到,沪深两市上市公司此前积极并购重组后,“打脸”来的这么快。  据Wind资讯数据统计显示,以去年的年报显示数据为准,承诺报告期...
161家上市公司并购标的去年业绩未达标

  161家上市公司并购标的去年业绩未达标 14家差额超1亿元  

  大多数投资者没想到,沪深两市上市公司此前积极并购重组后,“打脸”来的这么快。

  据Wind资讯数据统计显示,以去年的年报显示数据为准,承诺报告期内,有161家上市公司并购标的业绩不达标,这161家公司的并购项目,大多数已经完成,也有少部分目前处在董事会议案、过户等流程中,但是,并购标的去年的业绩情况,已触及业绩对赌时的补偿条款。

  需要注意的是,在这161家公司中,大多数并购标的只是业绩未达到承诺数额,但是,另有13家公司并购标的去年的净利润显示为亏损。

  香颂资本董事沈萌对《证券日报》记者解释,热情并购的上市公司之所以集中出现业绩承诺“违约”事件,有两方面原因:一是,“监管部门管理趋严,以前业绩是否达标或许不太被投资者关注,但现在严监管要求下,这些问题都被拎出来问;二是,并购时交易双方,特别是卖方为了追求高估值就不断拔高业绩承诺,但承诺的业绩实际上很难完成。”

  14家承诺业绩差额超1亿元

  从数据显示的情况来看,有些上市公司并购标的,在去年的业绩完成情况堪称“惊悚”,承诺净利润和实际净利润的差额来看,有14家公司的差额高达1亿元以上。

  现代制药年报显示,去年,公司实现营业收入较上年同期减少6.66%,实现利润总额9.54亿元,较上年同期下降7.98%,实现归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,较上年同期增长8.15%,经营情况低于行业平均水平。

  报告期内,受多种因素的影响,国药致君、国药一心未能完成业绩承诺。2016年度现代制药实施了发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易项目,向交易对方国药控股等购买国药一心、国药三益等交易标的股权及坪山基地经营性资产,并约定了未来三年(2016年至2018年)相关交易标的的盈利承诺及补偿情况。

  从年报显示来看,国药集团威奇达药业有限公司去年业绩承诺的完成比例为16.19%,两年累计与业绩承诺的差异额达到约1.33亿元;国药集团大同威奇达中抗制药有限公司去年业绩承诺完成比例为58.75%,两年累计与业绩承诺的差异额达到约4530.5万元;国药一心制药有限公司去年业绩承诺的完成比例为90.71%,两年累计与业绩承诺的差异额达到约457.11万元;国药集团致君(深圳)制药有限公司去年承诺业绩完成比例为88.46%,两年累计与业绩承诺的差异额达到约2541.85万元;国药集团致君(深圳)坪山制药有限公司去年承诺业绩完成比例为97.94%,两年累计与业绩承诺的差异额达到约96.94万元;青海制药厂有限公司去年承诺业绩的完成比例为70.18%,两年累计与业绩承诺的差异额达到约2720.22万元。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行