首页 > 证券  > 正文 > 名单调整吹响“入摩”集结号 蓝筹成长各具优势

名单调整吹响“入摩”集结号 蓝筹成长各具优势

 来源:证券新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   名单调整吹响“入摩”集结号  蓝筹成长各具优势  □本报记者黎旅嘉覃泽俊  北京时间周二,备受市场瞩目的MSCI调整名单“出炉”,随机成为市场中瞩目的焦点。  分析人士表示,此次调整是该指数体系在6月正...
名单调整吹响“入摩”集结号 蓝筹成长各具优势

  名单调整吹响“入摩”集结号

  蓝筹成长各具优势

  □本报记者 黎旅嘉 覃泽俊

  北京时间周二,备受市场瞩目的MSCI调整名单“出炉”,随机成为市场中瞩目的焦点。

  分析人士表示,此次调整是该指数体系在6月正式纳入A股前的最后一次调整,意义重大。随着成分股正式“敲定”,相关标的未来有望进一步迎来增量资金配置,成分股股价也将进一步获得资金、情绪的双支撑。值得注意的是,成分股内占比较大的权重蓝筹此前已受到资金热捧,从这一角度看,在MSCI正式实施前的这段时间,成分中的偏成长类板块可能更具表现机会。

  调整结果出炉

  北京时间5月15日,明晟公司公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,其半年度指数新增和删除名单也随之出炉。值得注意的是,这是该指数体系在6月正式纳入A股前的最后一次调整。

  公告显示,234只A股被纳入MSCI指数体系。根据MSCI中国A股在岸指数调整结果,新增恒力股份、海澜之家、中航沈飞、完美世界、华西证券等23只成份股;剔除中煤能源、陆家嘴、必康股份、首钢股份、圣农发展等88只成份股。

  从本次调整的结果来看,国泰君安证券表示,根据MSCI官方公布的纳入因子,纳入样本的权重排名前五依次为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视、美的集团。而取自2018年4月1日-2018年5月14日区间的日均成交额,按引入资金/标的区间日均成交额计算流动性冲击,排名前五的依次为中国中铁2.59天、浦发银行2.37天、长江电力2.34天、中国电建2.28天、上海电气2.18天。不过,该机构指出,由于所有的调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效,而主动型基金配置更为灵活,因而实际冲击预计将小于测算。

  华鑫证券认为,正式纳入MSCI指数体系对于A股进入全球市场来说具有里程碑式的意义。随着A股国际化程度正不断提高,先有沪深港通扩容,后有A股加入MSCI,在这样的趋势之下,境外资金未来会持续不断进入中国股市。截至2018年5月14日,沪股通累计资金净流入达到2510.51亿元,深股通去年年底开通,净流入额累计也已达到1990.31亿元。沪深港通北向资金已经逐渐成为A股市场中一支不可或缺力量,同时对部分标的也已能够形成趋势性的影响。借鉴此前韩国等新兴市场股市“入摩”经验,这一利好或将进一步推升A股短期走出偏暖行情。

  但业内人士强调称,需要注意的是,根据公告当前A股的纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。根据5%的纳入因子计算,预计带来的增量资金在1000亿元左右,这个规模的增量资金不会对A股带来特别大的影响。此外,海外资金大都采用“买入持有”策略,交易频率较低,和国内资金高换手、交易频繁的投资特征有较大差异,这种投资理念和交易模式上的差异也决定了海外资金对A股市场的影响更多是潜移默化地进行,不会引发或影响A股的风格切换。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行