首页 > 证券  > 正文 > 挂牌公司“非标”年报数量增四成 投资者要“避雷”

挂牌公司“非标”年报数量增四成 投资者要“避雷”

 来源:证券新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   挂牌公司“非标”年报数量增四成  □本报记者齐金钊实习记者黄灵灵  在10832家挂牌公司发布2017年年报中,361份被出具非标准审计意见,同比增长近四成。业内人士指出,“非标”年报增多,与监管从严有关。被...
挂牌公司“非标”年报数量增四成 投资者要“避雷”

  挂牌公司“非标”年报数量增四成

  □本报记者 齐金钊 实习记者 黄灵灵

  在10832家挂牌公司发布2017年年报中,361份被出具非标准审计意见,同比增长近四成。业内人士指出,“非标”年报增多,与监管从严有关。被出具“非标”意见的公司可能伴随较大的经营风险,投资者要避免“踩雷”。

  “非标”年报增多

  3月20日,金泰得被出具非标准审计意见遭其主办券商上海证券提示风险,拉开了新三板“非标”年报披露序幕。公告显示,大华会计师事务所(特殊普通合伙)注册会计师对公司年报出具了“带有持续经营重大不确定性段落的无保留意见”审计报告。

  根据审计机构的专项说明,饲料原料生产商金泰得2017年净亏损217万元,且于2017年12月31日,累计亏损逾2500万元,流动负债高于流动资产252万元等,可能导致公司持续经营能力产生重大不确定性。

  被出具“非标”意见的年报数量明显增多。东方财富Choice数据显示,截至5月15日,新三板共有10832家挂牌公司发布了2017年年报。其中,361家挂牌公司被审计机构出具了非标准审计意见。“非标”年报数量同比增长近四成。

  在上述361份“非标”年报中,被出具带强调事项段的无保留意见的283份,被出具保留意见的56份,审计机构无法表示意见及否定意见的22份。

  华南某大型会计师事务所会计师告诉中国证券报记者,除“标准的无保留意见”外,其余“带强调事项段的无保留意见”、“保留意见”、“无法表示意见”、“否定意见”4种情况均为“非标”意见。

  “带强调事项段的无保留意见”指财务报表符合会计准则的要求并客观反映了企业的财务状况、经营成果和现金流量,但是存在需要说明的事项;“保留意见”指审计师认为财务报表整体是公允的,但是存在影响重大的错报;“无法表示意见”指审计师的审计范围受到了限制,且可能产生的影响重大而广泛,审计师不能获取充分的审计证据;“否定意见”指审计师认为财务报表整体是不公允的或没有按照适用的会计准则的规定编制。

  “无法发表意见”和“否定意见”被认为是财报编制存在巨大的漏洞和不规范性。2017年度,审计机构无法表示意见或持否定意见的挂牌公司22家。其中,被冠以ST提示的公司超过半数,多达12家。

  4月26日,ST展唐公告,公司2017年度财务报表被出具无法表示意见的审计报告。截至2017年12月31日,公司归属于母公司所有者权益为-18986.96万元,当年净利润为-1785.94万元。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行