首页 > 证券  > 正文 > 专家:明确责任 强化股市融资资金运用监管

专家:明确责任 强化股市融资资金运用监管

 来源:证券新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   明确责任强化股市融资资金运用监管  □中国社科院金融研究所公司金融研究室主任张跃文  股票市场融资是金融支持实体经济的重要方式。在经济转型和去杠杆的大背景下,债务性资金来源受限,上市公司更需要慎重...
专家:明确责任 强化股市融资资金运用监管

  明确责任 强化股市融资资金运用监管

  □中国社科院金融研究所公司金融研究室主任 张跃文

  股票市场融资是金融支持实体经济的重要方式。在经济转型和去杠杆的大背景下,债务性资金来源受限,上市公司更需要慎重制定股权融资计划,选准投资项目,用好用活融资资金,让股权募资发挥“四两拨千斤”的作用。近年来,我国上市公司数量迅速增加,股市融资规模同步增长,但由于资金运用监管制度有待完善,出现了较多的违背募资承诺,改变募资用途的现象。为此,笔者认为,有必要进一步明确监管责任,加强对股市融资资金运用的监管,切实增强股票市场为供给侧改革服务的能力。

  部分企业不能审慎制定融资使用计划,导致融资资金用途变更。分析上市公司有关变更募集资金用途的公告,不难发现一些比较突出的问题。一是部分上市公司变更后的资金用途与原计划用途关联性较低,如某公司将原计划的洗碗机项目变更为工业机器人产业化项目;另一家零售企业的门店拓展项目变更为收购快递公司的项目。二是相当一部分上市公司将资金用途由投资转为补充流动资金,实际上取消了投资计划,与募资初衷完全背离。三是少数上市公司将资金用途变更为房地产等限制类投资项目,有不符合国家政策之嫌。企业利用自筹资金开展投资活动或者变更原有投资计划,属于企业自主决策范畴,客观上不应受到过多的外部约束。但作为上市公司则情况有所不同,上市公司通过IPO或者股权再融资方式获得的资金,其最终出资人是股票市场的公众投资者。公众投资者天然地处于信息弱势和决策弱势,上市公司如果变更资金使用用途,相当于违背了最初融资时与公众投资者签订的契约。即使在契约中设置了某些例外条款或者进行了事后公告,也并不能改变这一问题的性质。

  因此,上市公司变更资金使用用途,理论上应当获得全体出资人的许可。鉴于出资人的数量过多且较分散,现有监管规则将这一权限赋予了股东大会。而在一股独大普遍存在的形势下,上市公司变更募资用途的决定权又回到了控股股东手上。就此,问题的性质演变为控股股东决定小股东的资金使用,尽管在形式上都属于上市公司的资金。显然,如果不能对控股股东施加足够的外部约束,就不可避免地会出现控股股东为了谋求自身利益最大化,而利用小股东资金、甚至侵害小股东利益的问题。

  为了促进上市公司更好地运用资金,需要对现有的上市公司变更募资用途的案例进行系统总结,分析上市公司的动机及其背后的原因。笔者发现,上市公司变更融资使用计划通常存在三类动机:其一,由于客观条件的改变,原定投资项目已经不具有可实施性,这类情况在募资时间较早的上市公司中比较常见,暴露出的问题是公司的项目筹划和运作能力不高;其二,由于市场融资条件的变化,上市公司出现流动资金紧张,被迫取消投资计划而将募集资金用于补充公司日常运营所需流动资金;其三,募资使用计划仅为满足监管审核要求或者响应市场对热点题材的追捧,上市公司开始就无意或者没有能力全部落实。目前,需要重点对具有第三类动机的上市公司加强监管和问责。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行