首页 > 证券  > 正文 > 信用债违约事件频发 “铁饭碗”变“泥饭碗”

信用债违约事件频发 “铁饭碗”变“泥饭碗”

 来源:证券新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   “铁饭碗”  变“泥饭碗”  □本报记者李良  今年以来信用债违约事件频发,令债市风声鹤唳,投资机构担心所持债券会否成为下一颗“地雷”。  这种惊慌失措的根源来自多年来债市刚性兑付背景下形成的“铁...
信用债违约事件频发 “铁饭碗”变“泥饭碗”

  “铁饭碗”

  变“泥饭碗”

  □本报记者 李良

  今年以来信用债违约事件频发,令债市风声鹤唳,投资机构担心所持债券会否成为下一颗“地雷”。

  这种惊慌失措的根源来自多年来债市刚性兑付背景下形成的“铁饭碗”思维的破除。刚兑背景下,投资机构有充分理由相信,如果债券发行人无力偿债,出于保持信誉和维系融资平台等多重利益的考量,股东会千方百计帮助债券发行人还债。而进一步的所谓“保护垫”,则是投资机构认为,地方政府不会坐视信用债违约,必然利用政府信用背书解决债务违约问题。事实上,即便是信用债实质性违约接二连三发生的今天,还有不少投资机构对地方政府援救抱有相当程度的幻想。

  “铁饭碗”思维带来的是业内长期诟病,却始终没有实质性突破的债券投资模式。一些专业投资者想按照所学知识和从业经验为债券进行分类,勾勒出债券投资的收益率曲线。但他们往往发现,这条线不是“曲”的,而是“平”的。也就是说,刚兑背景下,所有债券都被视为无风险投资。扭曲的风险收益特征导致的结果,便是“劣币驱逐良币”现象。

  “铁饭碗”思维的后果显而易见。刚兑预期下,发债主体的好坏无足轻重,债券利率高低成为发行成功与否的关键,于是资质较差的企业只需要提供比市场水平稍高的利率,就可顺利完成债券发行。其所引发的连锁结果是优质企业欲发行债券,也必须将利率水平定在较高水平,否则会遭到资金抛弃。由此埋下今天难以估算的“地雷”:资质较差企业利用利率策略不断“借新还旧”,长期维持庞大的债务规模,进行了大量失败的战略扩张;而优质企业被动背负较高借贷成本,企业发展风险陡增。

  这是一场双输的扩张:刚兑背书下的宽松借贷环境刺激了地方政府和企业的扩张冲动,在经济增速下行阶段,最终造成“烂尾”;同时,越来越多的投资机构高杠杆杀入信用债市场,在业绩驱动下,越是利率高的债券越受欢迎,而今他们不得不咽下信用违约的“苦果”。

  中国证券报记者发现,很多基金经理对债市这种现象深恶痛绝。一位固定收益投资总监指出,刚兑预期下,基金经理的专业投资能力没有用武之地,核心投资能力变成了人脉关系建设,以便于当高利率债发行时能分配到更多份额。久而久之,债券基金经理沉迷于人际关系与二级市场差价的博取,对于风险收益曲线的感觉钝化。彼时,他不无忧虑地感叹,当风险来临时,定是一场血的教训。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行