首页 > 证券  > 正文 > 国家频频出手,股市迎来春天?

国家频频出手,股市迎来春天?

 来源:证券新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   目前,A股回调,化解股权质押风险已经刻不容缓。  据数据估算,A股整体处于股权质押的市值约为4.2万亿(人民币,下同),已经占到A股总市值的十分之一,占A股自由流通市值更是高达26%。其中,约有8000至9000亿元...
国家频频出手,股市迎来春天?

  目前,A股回调,化解股权质押风险已经刻不容缓。

  据数据估算,A股整体处于股权质押的市值约为4.2万亿(人民币,下同),已经占到A股总市值的十分之一,占A股自由流通市值更是高达26%。其中,约有8000至9000亿元市值的股票已跌至平仓线附近。

  为化解股权质押风险,各方已经开始“真金白银”拆雷。

  地方国资委率先行动,出手援助处于高比例质押状态的民企。据媒体统计,除推出豪掷百亿“救援计划”的深圳外,北京、山东、福建等多地不同层级国资部门也正在加速入场,驰援上市企业。

  随后,在中国证券业协会组织下,多家券商也计划形成1000亿元的资管计划,用于帮助上市公司纾解股权质押困难。

  25日,银保监会发布险资专项产品规则,允许符合条件的保险资产管理公司和养老保险公司发行专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,最快本周就会有产品推出,规模预计超过百亿元。

  “拆弹部队”成员不断增加,透露监管层化解风险怎样的思路?化解股权质押危机,何为治本之策?

国是直通车 侯雨彤 制图 国是直通车 侯雨彤 制图

  “拆雷”新思路

  监管层频频出手拆雷,在经济学家宋清辉看来,应对股权质押带来的风险,帮助上市公司回归正常经营,这种救助是必须的。“此举不但能够避免上市公司因质押风险而陷入流动性危机,而且还能够稳定市场的预期。这不仅不是一种行政干预,还是当前市场环境下一种正常的市场行为。”

  用市场化的手段,化解股权质押风险,在中国银行国际金融研究所研究员王有鑫看来,意义主要体现在两方面,其一,救助行动针对的是有发展前景、技术有竞争力的上市公司,不搞“普惠式”大规模救助。

  由多家券商达成意向出资组建的资管计划中,明确提出该专项用于“帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。”

  本次险资出手,允许保险资产管理公司设立专项产品,银保监会也明确表示,专项产品仅“向有前景、有市场、技术有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业提供融资支持”。

  其二,本次化解风险,监管层调动市场多方参与,并非政府单方面发力。“包括商业银行、保险公司等共同参与,多方注资,更多使用的是市场化原则,可以有效建立风险共担机制。而且金融机构进入后原则上不会干预经营,更多的是提供短期流动性支持,在企业度过难关后,可以通过股权回购等方式有序退出,不会改变所有权结构,既可以有效化解风险,也不会损害民营经济的发展热情”王有鑫说。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行