首页 > 证券  > 正文 > 科创板注册制将开启 专家称为创新型企业发“红包”

科创板注册制将开启 专家称为创新型企业发“红包”

 来源:证券新闻
 时间:2018-11-19
 评论:
字体:
导读:   上海11月6日电(汪青)中国将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,中国证监会和上海证券交易所已明确科创板的相关具体细节。对此,多位专家对记者表示,这一消息的发布有利于提升资本市场对创新型企业的包容性...
科创板注册制将开启 专家称为创新型企业发“红包”

  上海11月6日电 (汪青)中国将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,中国证监会和上海证券交易所已明确科创板的相关具体细节。对此,多位专家对记者表示,这一消息的发布有利于提升资本市场对创新型企业的包容性,完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场建设,更好地服务经济转型升级。

资料图:股民关注大盘走势。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 骆云飞 摄 资料图:股民关注大盘走势。 记者 骆云飞 摄

  据悉,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。上交所表示,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

  早在2015年6月中旬,国务院便提出推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板。但随着2015年A股出现异常波动,“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略性产业新兴板”的相关内容。因此,本次科创板的推出在市场人士看来,或可视作对于此前战略新兴产业板的再升级。

  “上海证券交易所设立科创板的设想,主要是为了支持一些科技创新型企业发展,支持经济转型,完善建设多层次资本市场。”前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙在接受记者采访时表示,而在科创板试点注册制主要是为了让发行更加市场化,更好的保护投资者利益。相对于审核制来说,注册制让市场在新股发行的节奏和定价方面起到决定性的作用,但是推行注册制并不意味着一定会导致新股发行数量大量增加。

  中国证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  科创板将重点面向尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业。恒天财富研究院对记者表示,由于初创企业通常被认定为风险过大,国内信贷资金难以承担高风险,而科创板将为此类企业提供直接融资平台,给高风险偏好者提供博弈舞台,也将显著降低中小企业杠杆率。准入门槛的放宽,将有效扩大直接融资,为PE/VC创造了更好的退出渠道,鼓励创新创业,让资本市场服务于经济的转型发展。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行