首页 > 证券  > 正文 > 最严停复牌制度出台 停牌“钉子户”要小心了!

最严停复牌制度出台 停牌“钉子户”要小心了!

 来源:证券新闻
 时间:2018-11-20
 评论:
字体:
导读:   中新经纬客户端11月7日电(赵竞凡)6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》明确提出将压缩重大事项停牌期限,上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,原则上...
最严停复牌制度出台 停牌“钉子户”要小心了!

  中新经纬客户端11月7日电 (赵竞凡)6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》明确提出将压缩重大事项停牌期限,上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,原则上应当强制其股票复牌。

  专家认为,《指导意见》将对任性停复牌行为形成强力的监管和有效约束,有利于提高A股的整体流动性。

  资料图 图片来源:中新经纬

  A股上市公司随意停牌现象向来饱受诟病,尤其是2015年“股灾”期间“千股停牌”以躲避市场下跌的现象更令市场震惊。Wind数据显示,截至11月6日,两市共有63家上市公司处于停牌状态,停牌原因多为重大资产重组和重组事项。其中,连续停牌超过100天的“钉子户”就有20家,而连续停牌时间最长的*ST新亿竟达到712天。

  为何任性停牌屡禁不止?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析道,一方面,当业绩估值不匹配、股权质押比例高导致公司股价走低时,停牌可以及时止跌,防止连环爆仓。另一方面,此前对任性停牌的处理手段多是通报批评等行政警告,处罚力度较轻,不足以对众多上市公司形成震慑,难免形成“法不责众”的局面。

  与此同时,伴随A股加快对外开放进程,市场关于“A股与国际市场接轨”的呼声日益高涨。近一年来,A股“入摩”且权重上升,随后A股“入富”,国际化水平再下一城。

  不过,上述两大指数公司的相关负责人均曾对A股任性停牌提出异议。MSCI明晟亚太地区研究主管谢征傧(Chin Ping Chia)表示,中国的股票停牌问题非常独特,从数量和频率来说都是这样,如果这个问题解决不好,会使明晟未来不愿再把中国股票纳入其指数。富时罗素首席执行官Mark Makepeace也表示,与国际市场相比,中国停牌股票数量仍然“非常高”, 富时罗素或将经常停牌的公司排除在指数之外。

  证监会在《指导意见》指出,上市公司股票停复牌制度是资本市场的基础制度,主要功能是保证信息披露的及时、公平,提示重大风险,维护公平的交易秩序。其同时提出,与国际成熟市场相比,国内上市公司停复牌实践仍存在着停牌事由较多,停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长等问题。

  在此背景下,此次发布的《指导意见》在《公司法》、《证券法》等有关规定的基础上,从确立上市公司股票停复牌的基金原则、停牌期限、信息披露等四方面进一步完善了上市公司停复牌制度。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行